Водоканалу вручили блокадную медаль

17.02.2014

В понедельник, 17 февраля 2014 года, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко вручил Водоканалу настольную медаль «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В церемонии награждения приняли участие ветераны предприятия, работавшие в годы блокады в Водоканале - Василий Иванович Богаченков и Евдокия Захаровна Глядченко.

Как отметил губернатор города Г.С. Полтавченко, правительством Санкт-Петербурга было решено отметить памятным знаком не только жителей блокадного города и защитников Ленинграда, но и предприятия, которые все эти страшные 900 дней работали, защищали город, выпускали необходимую продукцию, обеспечивали жизнедеятельность нашего города: «Вручая эту награду, мы отдаем дань памяти всем, кто трудился в осажденном городе, приближая нашу победу. В годы блокады благодаря этим предприятиям наш город жил». Настольной медали «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» были удостоены 16 организаций Санкт-Петербурга, работавших в годы блокады.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов напомнил, что в осажденном Ленинграде всё время работал водопровод – за исключением лишь двух дней в январе 1942 года, когда водопроводные станции были полностью обесточены. «Да, в квартирах воды не было, домовые системы замерзли, но вода была в уличной водопроводной сети. Были открыты десятки водоразборных колонок», - отметил он. По словам Ф.В. Кармазинова, полученная Водоканалом награда займет достойное место в музейной экспозиции на Шпалерной, 56 (здесь в водонапорной башне создан  специальный «уголок блокадника»).

Главными участниками церемонии, безусловно, стали ветераны.

В. И. Богаченков воевал с начала Великой Отечественной войны и до самого Дня Победы. В послевоенные годы Василий Иванович работал слесарем на Главной водопроводной станции в Водоканале – до 1988 года.

Е.З. Глядченко всю блокаду работала в Водоканале на Василеостровской канализационной насосной станции. Она вспоминает – хотя в блокадные годы насосы нередко выходили из строя, но не было момента, чтобы станция не работала. В Водоканале Евдокия Захаровна трудилась до 1985 года. После церемонии она поделилась своими впечатлениями: «Я испытываю радость, что про нас помнят, что помнят молодые. Мне было 18 лет в начале блокады. И пережить блокаду помогла единая водоканальская семья».

Посмотреть пресс-релиз