ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканалу повысили прогноз по рейтингам

11.11.2013

Рейтинговая служба  Standard & Poor's поменяла прогноз по рейтингам  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» со «стабильного» на «позитивный». Это дает хорошие возможности для последующего повышения уровня кредитного рейтинга, одновременно свидетельствуя о высоком уровне финансового менеджмента на предприятии и росте доверия потенциальных инвесторов.

Кроме того, Standard & Poor's  подтвердила для петербургского Водоканала долгосрочные и краткосрочные корпоративные кредитные рейтинги «BB+/B»,  а также рейтинг по национальной российской шкале «ruAA+».

Standard & Poor's прогнозирует устойчивость кредитоспособности Водоканала «по крайне мере, в течение следующих 24 месяцев». Как сказано в обосновании изменения прогноза, представленном Standard & Poor's, это заключение «основано на анализе долгосрочного стратегического плана правительства города по развитию компании, который в настоящее время находится на рассмотрении» (речь идет о разработанной Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга).

Standard & Poor's отмечает, что петербургский Водоканал «создал историю хороших показателей кредитоспособности».

Напомним, что петербургский Водоканал первым из российских предприятий ВПК получил международные кредитные рейтинги на инвестиционном уровне - ведущие международные рейтинговые агентства «Standard&Poor’s» и Moody’s присвоили ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» кредитные рейтинги еще в декабре 2006 года. Этому способствовали как накопленный опыт сотрудничества Водоканала с международными финансовыми институтами, так и безупречная кредитная история предприятия.

На данный момент (с учетом сегодняшнего решения Standard & Poor's) рейтинги ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся на следующем уровне:

Standard&Poor’s: глобальный «BB+/В», по российской шкале «ruAA+». Прогноз — «Позитивный».

Moody’s: глобальный – «Baa3», по национальной шкале «AAA.ru». Прогноз – «Стабильный».

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад