Водоканалом накоплен опыт успешного использования продукции и технологий российских производителей

22.07.2015

Системная работа по импортозамещению оборудования, материалов и технологий, используемых в деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведется с 2014 года. Если в начале этой работы около 30% оборудования было импортным, то теперь этот показатель приближается к 5%.

Добиться такого результата удалось благодаря тому, что Водоканал всегда ориентировался на отечественного производителя. Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре ТАСС, директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Г.А. Панкова.

Пресс-конференция была посвящена реализации политики замещения импортного оборудования в энергетическом комплексе Петербурга отечественными аналогами.

Водоканалом накоплен опыт успешного использования продукции и  технологий российских производителей. Сейчас Водоканал прорабатывает вопрос импортозамещения по другим перспективным проектам. В ходе систематической работы целый ряд  оборудования, материалов и технологий российских производителей проходят апробации на объектах предприятия для определения целесообразности, экономической эффективности и принятия решений о применении продукции отечественного производства на объектах Водоканала.

В настоящее время практически решен вопрос по импортозамещению трубной продукции. Потребность в полиэтиленовых трубах закрывается петербургскими компаниями ИКАПЛАСТ и ФТК РОСТР, которые уже обеспечили импортозамещение полиэтиленовых труб повышенной прочности, открыв производство труб новой линейки с повышенной стойкостью к механическим повреждениям.

Российская компания по производству труб из высокопрочного чугуна «Свободный сокол»  взяла на себя обязательство по обеспечению систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал» чугунными трубами диаметром от 500 до 1200 мм.

Закрыта потребность в запорно-регулирующей арматуре за счет российских производителей (ЭНЕКОС – Санкт-Петербург, ХАВЛЕ-СЕВКОМ – Чаплыгин, Липецкая обл., АРМСПЕЦЭНЕРГО - Санкт-Петербург, и др.).

Линейку насосного оборудования для водоснабжения перекрывает компания ГИДРОМАШСЕРВИС. Ведется активная работа по поиску вариантов импортозамещения специальных насосов, используемых в системе водоотведения.

В настоящее время основная масса материалов и реагентов, используемых при водоподготовке и очистке сточных вод, закупается исключительно у отечественных производителей - гипохлорит натрия, используемый для обеззараживания воды, сточных вод; песок кварцевый, используемый при сжигании осадка сточных вод и т.д.

С 2014 года при реализации проекта по созданию комплекса управления Южной зоны водоснабжения применяются отечественные приборы учета воды, датчики давления (производитель - ОАО «Авангард», ООО «Альянс-Электро»). В Южной зоне водоснабжения внедрена  отечественная разработка - программное обеспечение «НЕМО-АКВА», которая выполняет анализ технологических параметров работы водопроводных сетей на основе сложных математических моделей, позволяющих обеспечивать непрерывность расчетных данных для формирования водного баланса и поиска утечек на водопроводной сети.

В 2014 году продолжались работы по корректировке проекта «Проектирование и строительство нового блока очистных сооружений на Главной водопроводной станции (ГВС) с реконструкцией водоводов сырой воды первого подъема». При корректировке были учтены требования по импортозамещению предусмотренного изначальным проектом оборудования - в соответствии с указом президента Российской Федерации «О стратегии национальной безопасности Российской федерации до 2020 года». Если в первоначальном проекте реконструкции Главной водопроводной станции доля импортного оборудования составляла около 80 процентов, то в процессе корректировки этого проекта практически для всех видов иностранного оборудования были найдены отечественные аналоги. В частности, в проекте реконструкции ГВС рассматривается применение такого высокотехнологичного оборудования отечественного производства, как система озонирования воды (ЗАО «Московские озонаторы»), оборудование электролизного производства гипохлорита натрия (ОАО «Авангард», НПК «Юпитер»), системы дозирования реагентов (ООО «Завод дозировочной техники «Ареопаг»).

Сотрудничество с ОАО «Газпромнефть» на 80% удовлетворит  потребности предприятия в современных,  соответствующих международным стандартам (API, DIN, ISO, ILSAC), с одной стороны, и требованиям производителей техники (ОЕМ), с другой,  смазочных   материалах (маслах и пластичных смазках), технических жидкостях для автотранспорта и промышленного оборудования, эксплуатируемого ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Посмотреть пресс-релиз