Водоканальцы возложили венки на Пискаревском мемориальном кладбище

05.05.2015

5 мая сотрудники и ветераны Водоканала приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище.

Колонна из более 500 участников церемонии в сопровождении почетного караула проследовала по Центральной аллее от Вечного огня до монумента Матери Родине. Водоканальцы почтили минутой молчания память ленинградцев и защитников города, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины в суровые дни блокады 1941-1944 годов. Участники церемонии возложили венки к подножию монумента Матери Родины и  у мемориальной плиты сотрудникам Водоканала на Аллее Памяти. Открытие мемориальной плиты  состоялось 25 января 2002 года в память о работниках предприятия, погибших в годы блокады. Текст надписи на гранитной плите предложила ветеран Водоканала Александра Александровна Буренина: «Труженникам «Водоканала», погибшим в годы блокады Ленинграда. Земной поклон вам от грядущих поколений. Мы помним вас, мы помним ваши имена». Мемориальная плита на Аллее Памяти – дань памяти тем, кто самоотверженно трудился и боролся за победу во имя мирного будущего своих потомков.

***

7 мая торжественные мероприятия пройдут на Шпалерной, 56 (на территории Информационно-образовательного центра Водоканала). Ветеранов и гостей мероприятия встретят звуки маршей в исполнении военного духового оркестра; на сцене под открытым небом прозвучат песни военных лет фольклорной шоу-группы «Колесо»; ветеранов угостят гречневой кашей с тушенкой, приготовленной на полевой кухне; также для ветеранов Водоканала организуют экскурсию по выставке «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!», открытой недавно в Музее Воды, и познакомят с исторической инсталляцией.

В блокаду от бомбежек и голода на своих рабочих местах погибли 882 водоканальца. Их имена увековечены на плитах Мемориального комплекса на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

7 мая здесь состоится торжественный митинг и возложение венков.