Водоканальцы возложили цветы к мемориалу на Шпалерной

24.01.2014

В пятницу 24 января 2014 года накануне 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады в Водоканале прошли торжественно-траурные мероприятия. Более 250 человек – ветераны Водоканала, руководители, сотрудники предприятия и молодежный актив Детского экологического центра – почтили память погибших в блокаду.

Церемония возложения цветов состоялась у мемориального комплекса  «Цветок жизни» (на Дороге жизни). После этого традиционный митинг и возложение венков прошел у мемориального комплекса Водоканала на Шпалерной, 56. На плитах мемориального комплекса у Водонапорной башни увековечены имена 882 водоканальцев, погибших во время войны от бомбежек и голода на своих рабочих местах.

Открывая митинг, директор филиала «Информационно-образовательный центр» В.Д. Козлов обратился к ветеранам Водоканала: «27 января мы отметим 70-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады. Ни один город мира не переживал такого испытания. Казалось невероятным, что город выстоит. Но жители города сделали невозможное. 900 дней и ночей стали символом великого героизма, великой стойкости, великого мужества. Вечная слава тем, кто защищал, кто сражался, кто трудился и кто жил в гордом и непреклонном городе на Неве. Вечная память тем, кого нет сегодня с нами. Низкий поклон защитникам, жителям блокадного Ленинграда, низкий поклон всем вам!»

Собравшиеся почтили память погибших в годы блокады Ленинграда минутой молчания.

После возложения цветов, на Таврической, 10 в зале «Ассамблея» состоялся праздничный концерт. Ветеранам Великой Отечественной войны были вручены памятные подарки.

Сегодня среди ветеранов Водоканала –  8 человек, которые в годы блокады работали на предприятии; 29 участников Великой Отечественной войны; 222 жителя блокадного Ленинграда; 115 тружеников тыла и узников фашистских лагерей.