Водоканальцы возложили цветы к мемориалам

27.01.2016

В день 72-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошли торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов.

Ветераны Водоканала, Совет молодежи и сотрудники предприятия, молодежный актив Детского экологического центра возложили цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы и посетили экспозицию, расположенную в подземном Памятном зале.

Митинг и возложение цветов прошел и у мемориального комплекса на Шпалерной, 56, на территории Информационно-образовательного центра Водоканала.

Открывая митинг, директор филиала «Информационно-образовательный центр» В.Д. Козлов сказал: «27 января, 72 года назад, небо над нашим городом озарилось праздничным салютом. Ценой почти в миллион жизней город заплатил за эту победу».

Участники церемонии минутой молчания почтили память водоканальцев, погибших во время войны от бомбежек и голода. На  гранитных плитах мемориального комплекса увековечены имена 882 водоканальцев. Текст надписи на гранитной плите мемориального комплекса гласит: «Труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады Ленинграда. Земной поклон вам от грядущих поколений. Мы помним вас, мы помним ваши имена».

Самоотверженный труд работников Водоканала не дал врагу вывести из строя систему городского водопровода. Несмотря на тяжелейшие условия, на водопроводных станциях обеспечивалось полное обеззараживание подаваемой в город воды, что предотвратило возникновение эпидемий.

Сегодня среди ветеранов Водоканала – 5 человек, которые в годы блокады работали на предприятии; 17 участников Великой Отечественной войны; 186 жителей блокадного Ленинграда; 112 тружеников тыла и узников фашистских лагерей.

***

Валентину Николаевичу Тимофееву, жителю блокадного Ленинграда, ветерану Водоканала, в начале войны было всего четыре года. Отца в первые дни войны забрали в армию, и они остались вдвоем с матерью; жили на Обводном канале.

До середины сентября 1941 года мама В.Н. Тимофеева рыла окопы и блиндажи на линии обороны - в Пушкине, в районе Пулково и станции Александровской. В 1943 году семья переехала во Всеволожск. Мама устроилась работать в Артель инвалидов. Она вязала на дому маскировочные сети, холщовые мешки для взрывпакетов. За эту работу получала продовольственные карточки.

Из еды – немного хлеба, шрот (концентрированный корм, производимый из шелухи семян растений) и, совсем редко – картошка, которую ели вместе с шелухой.

Как-то маму В.Н. Тимофеева попросили сшить платье, заплатили за работу семью картофелинами. Мама их посадила на земельном участке во Всеволожске, а осенью выкопала два мешка картофеля. Валентин Николаевич до сих пор помнит вкус той картошки.

После войны вся семья вернулась в Ленинград.

У Валентина Николаевича четверо внуков. «Я хочу, чтобы мои внуки помнили и знали, какая жизнь была в годы войны, чтобы выросли неравнодушными, - говорит В.Н. Тимофеев. - 27 января – праздник, который  для меня, как и для всех ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, имеет большое значение. Я выжил. И я рад видеть тех, кто также как и я, выжил в те страшные годы. И я рад приходить на встречи ветеранов в Водоканал».