Водоканальцы приняли участие в проекте Фонда поддержки молодых ученых

05.02.2016

Сотрудники петербургского Водоканала приняли участие в работе жюри  Балтийского научно-инженерного конкурса, который прошел на этой неделе в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки молодых ученых «Время науки» совместно с Университетом ИТМО.

Это мероприятие является одним из самых масштабных интеллектуальных  конкурсов в России и проходит уже двенадцатый год подряд. В этом году на конкурс были представлены около трехсот самых ярких молодежных работ из 47 регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, которые были отобраны из более чем 550 поданных заявок.

В жюри вошло  более 100 экспертов – ученых, преподавателей вузов, педагогов, представителей крупных компаний. Сотрудники Водоканала были приглашены в качестве членов бизнес-жюри. Помимо этой категории, в конкурсной комиссии присутствовали такие «подгруппы» как учительское жюри, научное жюри (оно было наиболее широко представлено) и молодежное жюри.

Разные составы жюри оценивали перспективность представленных разработок с научно-исследовательской,  коммерческой, социальной точек зрения.

Также проекты рассматривались с учетом возможности внедрения в жизнь и потенциального эффекта.

Всего на конкурсе работало 6 секций, в которых были представлены работы в области математики, прикладной математики, системного программирования и компьютерных технологий, физики и астрономии, биологии и наук о земле, химии, техники.

Юным исследователям в течение дня приходилось представлять  свой проект  до двадцати раз.  Из огромного количества разработок и ноу-хау членам жюри предстояло выбрать ТОП-лист из 10 самых интересных работ.

По оценке бизнес-жюри, в котором  работали водоканальцы, победителем стал проект «Экологический путь развития современных городов». Специальный приз ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» получили два проекта, посвященные очистке воды: проект «Адсорбционно-ионообменная очистка нефтесодержащих сточных вод с использованием модифицированного реагента» и проект «Очистка сточных вод от формальдегида». Для максимально объективной оценки конкурсантов, их данные – фамилия, имя, отчество, место проживания и т.д., - были скрыты от членов жюри, а каждому  проекту, кроме названия, был присвоен шифр.

По словам организаторов, Балтийский научно-инженерный конкурс – «не просто место, где школьники презентуют свои работы, это  настоящий научный форум, где закладывается фундамент новых научных открытий». Непосредственное  живое общение гостей и жюри конкурса с одаренными школьниками  дало возможность оценить уровень образования и профессиональных навыков  современных школьников, выявить наиболее интересные проекты, пригласить ребят на стажировку в компании, оценить  перспективы кадрового рынка.