Водоканальцы помнят героев войны

05.05.2016

Сегодня, 5 мая, на Шпалерной, 56, состоялось торжественное открытие второй выставки «Я – Водоканалец! Я помню, я горжусь!». В выставочном зале Музея воды представлены рассказы и семейные реликвии водоканальцев – фотографии, документы и личные вещи времен Великой Отечественной войны.

На церемонии открытия сотрудники Водоканала рассказали о своих героях – дедушках и бабушках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу. Один из участников выставки, Д.В. Трошенко, заместитель директора филиала «Информационно-образовательный центр», рассказал, что оба его деда прошли практически всю войну. Но они не считали это подвигом, для них это была боевая работа – защищать Родину. Дед супруги Дмитрия Владиславовича был врачом в московском госпитале. Д.В. Трошенко отметил, что очень важно – передавать память о родных из поколения в поколение.

Каждый рассказ участника выставки проиллюстрирован предметами из семейных архивов. Это и военные билеты, награды, письма с фронта, свидетельство об окончании школы юнг, пропуск для прохождения по ночному блокадному Ленинграду, красноармейская книжка, снайперская винтовка системы Мосина (1943 год изготовления) и многое другое.

Вторую часть экспозиции составляют предметы военных лет, предоставленные культурно-просветительским центром «Лествица» при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Среди представленных экспонатов – котелок и подписная ложка (такие находки помогают опознать погибшего воина), немецкий аккордеон Miranda и пишущая машинка Ундервуд – эти трофеи очень ценились советскими солдатами, пробитая каска, саперная лопатка и многое другое. Все эти предметы были найдены в Ленинградской области поисковым отрядом «Святой Георгий».

Интересным решением организаторов выставки было создание «Букета Памяти» - своего рода символа гордости за подвиг отцов и дедов. В течение всего времени работы выставки каждый желающий сможет сделать символический цветок из бумаги для «Букета Памяти».

Первые «цветы» создали воспитанники детского дома №23 и школы-интерната №9. Ребята приехали на церемонию открытия выставки «Я – Водоканалец! Я помню, я горжусь!».

Напомним, первая выставка «Я – Водоканалец! Я помню, я горжусь!» состоялась в Водоканале в 2015 году и была посвящена 70-летию Великой Победы. Всего в экспозиции  было представлено более 1000 экспонатов.

Выставка будет работать до 10 июня ежедневно с 10.00 до 18.00, понедельник и вторник – выходные дни. Выставку можно посетить бесплатно.

Адрес: Шпалерная ул., д. 56, выставочный зал музейного комплекса «Вселенная Воды» (правая пристройка водонапорной башни).