Водоканальцы победили в конкурсе мастерства

27.08.2014

26 августа водоканальцы приняли участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организатор седьмого ежегодного конкурса - Межрегиональный комитет профсоюза и жизнеобеспечения. Мероприятие прошло  на территории Колледжа водных ресурсов, с которым Водоканал связывают давние партнерские отношения.

В конкурсе участвовали 49 работников двадцати трех компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За звание лучшего боролись электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщики и слесари-сантехники.

На торжественном открытии конкурса вице-губернатор Санкт-Петербурга В.А. Лавленцев отметил, что сегодня руководство страны ставит задачу профессиональной подготовки кадров в качестве приоритетной, и в Водоканале это реализуют не на словах, а на деле.

Ф.В. Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», подчеркнул большую роль правительства города и профсоюзов в вопросах подготовки кадров. «Мы сильны только тогда, когда объединены общей целью, единым стремлением, единой организацией», - подчеркнул Ф.В. Кармазинов.

На первом этапе конкурса участникам предстояло ответить на 20 вопросов теории по своей специальности.

Затем конкурсанты показали мастерство, выполняя практические задания в учебных мастерских Колледжа водных ресурсов. Так, сварщикам следовало изготовить по чертежу узел из двух патрубков, двух заглушек и отвода штуцера, а швы проверить на герметичность давлением воды. Жюри оценивало работу участников конкурса по фактически затраченному времени и точности выполнения узла.

Практическая часть конкурса электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования включала сборку электросхемы реверсивного пуска электродвигателя с узлом учёта электроэнергии на учебном стенде и последующей подачей напряжения. На этом этапе члены жюри оценивали правильность сборки, качество монтажа и скорость выполнения задания.

Победителем конкурса электромонтеров стал представитель Водоканала - Андрей Владимирович Плешков, электромонтер электротехнического участка №2 энергетического сектора Дирекции водоснабжения. Еще один водоканалец - Илья Александрович Гумилин, электромонтер участка обслуживания Центральной станции аэрации Дирекции водоотведения  - занял третье место.

В рамках конкурса лучшие бригады слесарей аварийно-восстановительных работ дирекций водоснабжения и водоотведения петербургского Водоканала провели на открытом полигоне колледжа мастер-классы.