Водоканал знает все о зданиях Южной зоны водоснабжения Петербурга

09.09.2015

По заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проведено обследование зданий и нежилых помещений на территории Южной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга, имеющих подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Работы выполнило ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» («ГУИОН»).

Обследование проводилось с февраля по июль 2015 года. Основной задачей была актуализация сведений об абонентах и объектах водопотребления и водоотведения Водоканала, а также получение достоверной информации, которая будет использоваться в автоматизированной системе управления Южной зоной, работа по созданию которой должна быть завершена в конце 2015 года.

В ходе работы были обследованы все объекты на территории Южной зоны, в которую входят пять административных районов Санкт-Петербурга – Кировский, Московский, Невский, Фрунзенский и Красносельский.

При работе применялась методика «сплошного обследования», которая подразумевает проверку каждого здания на территории этих районов по определенному регламенту, за исключением тех, которые обследованию не подлежали (объекты, расположенные на промышленных площадках; объекты предприятия; объекты, не имеющие водоснабжения в соответствии со своим назначением; объекты, куда закрыт доступ; отдельные объекты в садоводствах - садоводства обследовались как объединенные объекты; объекты, фактически отсутствующие на местности, полностью разрушенные, находящиеся на реконструкции или ремонте т.д.).

Чтобы выполнить такие масштабные работы, на подготовительном этапе реализации проекта Водоканал совместно с ГУП «ГУИОН» разработал специальную программу обучения сотрудников ГУИОНа. Была внедрена новая  система электронно-информационного взаимодействия для  оперативного и эффективного обмена данными. Это позволило в ходе выполнения работ по обследованию не только проверить соответствие объектов заявленной классификации, но и фиксировать факт наличия или отсутствия договора на водоснабжение помещений, счетчиков холодной воды, количество приборов водопотребления и водомерных узлов, и в дальнейшем вести объективный контроль полученных результатов. В ходе обследования также уточнялись сведения о владельцах (пользователях) помещений и фактическом использовании объектов. Акт обследования в обязательном порядке дополнялся правоустанавливающим документом на помещение.

Плановое количество объектов обследования, согласно данным объектно-адресной системы Санкт-Петербурга, составляло 16 342 здания и 11 335 нежилых помещений. В ходе работ 4528 зданий были исключены из обследования в соответствии с условиями технического задания. В результате было обследовано 11 978 зданий (в том числе 164 дополнительно выявленных в ходе обследования объекта с водоснабжением и водоотведением) и 8423 нежилых помещения. Собрана информация о фактическом использовании зданий и нежилых помещений, данные о правообладателях, сведения о холодном, горячем водоснабжении и водоотведении, данные о наличии инженерных сетей и приборов учета по другим видам ресурсов (отопление, газоснабжение, электроснабжение) и иная необходимая информация.

Полученные данные загружены в информационные системы Водоканала  и используются предприятием в работе по внесению необходимых изменений в договоры с абонентами, а также - в рамках проекта создания автоматизированной системы управления Южной зоной водоснабжения Санкт-Петербурга.

Также база данных с результатами обследования направлена в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга для ее использования в Региональной информационной системе «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» (РГИС). Данные РГИС в дальнейшем предполагается использовать для формирования эталонной базы зданий и нежилых помещений Санкт-Петербурга, которая сейчас создается в городе.

Водоканал в дальнейшем планирует провести обследования территорий Северной и Центральной зон водоснабжения Санкт-Петербурга. В настоящее время идет совместная работа с ГУП «ГУИОН» по оптимизации состава собираемой информации и стоимости работ.