Водоканал завершает сезон фонтанов

30.10.2015

Сегодня последний день работают фонтаны у Казанского собора,  фонтан-поилка у Воронихинской решетки, в сквере у Зимнего дворца, в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева и в Ново-Манежном сквере на Манежной площади.

Несмотря на то, что сами фонтаны в осенне-зимний период отдыхают, у специалистов Водоканала работы меньше не становится. Ведь за этот период необходимо провести полное техническое обслуживание всего насосного и светового оборудования, систем очистки и подготовки воды. Один из специалистов, который занимается этими работами, - старший мастер службы эксплуатации фонтанов Дмитрий Николаевич Герасимов. «Зимой фонтаны требуют не меньше внимания, чем летом, - рассказывает он. – Наша задача – вовремя очищать их от снега, контролировать внешнее состояние, ну и, конечно, проводить ремонт демонтированного оборудования, чтобы в следующем сезоне фонтаны работали бесперебойно и украшали город».

В сезон за день старший мастер службы эксплуатации фонтанов объезжает около 8-9 фонтанов. Нередко график объезда приходится срочно корректировать из-за вандальных действий. В таких случаях фонтаны приходится выключать для проведения внеплановых ремонтных работ. Напомним, что в этом году особенно часто страдал фонтан на Московской площади, где проходили так называемые «водные битвы». «К сожалению, молодые люди, которые так развлекаются, не отдают себе отчет в том, насколько это опасно для их же собственного здоровья», - отмечает Дмитрий Николаевич.

Всего в сезоне 2015 года в Петербурге работало 46 фонтанов, остальные находились на капремонте и реконструкции (или – готовились к реконструкции) в соответствии с Адресной программой реконструкции фонтанов в рамках Постановления правительства Санкт-Петербурга № 487 от 17.06.2014 г. «О государственной программе Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы».

«В этом году совместно с Администрациями районов мы планируем осуществить технологическое подключение трех фонтанов, - рассказывает Д.Н. Герасимов. – И тогда в 2016 году введём в действие фонтаны на 3-й Красноармейской улице, на улице Белинского и Александровском парке – фонтан под названием «Грот». Восстановление принимаемых на баланс фонтанов и ввод их в эксплуатацию – для меня это как раз самое интересное в работе. Ведь в каждом фонтане – своя изюминка. Это сложные в техническом плане организмы. Заниматься ими – непросто и интересно одновременно».

Также в соответствии с Адресной программой в 2016 году Водоканал планирует запустить после капитального ремонта два фонтана: «Шар» на Малой Садовой ул. и фонтан в Колпино, который располагается у кинотеатра «Подвиг» на ул. Павловской.

Посмотреть пресс-релиз