Водоканал завершает проходку пятого тоннеля Охтинского канализационного коллектора и начинает строительство двух самых больших шахт

15.06.2016

Петербургский Водоканал активно продолжает строительство Охтинского общесплавного канализационного коллектора в рамках работы по прекращению сброса неочищенных сточных вод и ликвидации прямых выпусков в водоемы города.

Специалистам при помощи горнопроходческого щита предстоит пройти последнюю сотню метров пятого тоннеля на участке от пересечения Индустриального пр. и шоссе Революции до шахты, расположенной на ул. Потапова. Затем начнется строительство двух самых больших шахт, где недавно в рамках подготовительных работ были забурены буросекущие сваи. Эти шахты расположены на пересечении пр. Шаумяна и Республиканской ул. и в месте изгиба р. Охты между пр. Косыгина и пр. Энергетиков.

На сегодняшний день в ходе строительства Охтинского канализационного коллектора выполнены работы по проходке 14 стволов шахт, в стадии проходки находится еще один ствол в месте пересечения р. Охты и ул. Потапова. Также уже пройдены четыре участка тоннелей между интервалами шахт общей протяженностью 2755 м. Всего согласно проекту первого этапа строительства коллектора предстоит построить 7,7 км инженерных сетей переменного диаметра  - от 1,5 до 4,3 м и разной глубины заложения – от 6 до 28 м. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном. На первом этапе будет построено 19 шахт Охтинского канализационного коллектора.

Сейчас заканчивается строительство тоннеля коллектора на участке от пересечения Индустриального пр. и шоссе Революции до шахты, расположенной на ул. Потапова. Проходка тоннеля ведется с помощью проходческого щита, который собирается в шахте. Щит представляет собой подвижную сборную металлическую конструкцию, обеспечивающую безопасное проведение горной выработки и одновременное сооружение постоянного тоннеля.

Впереди еще два сложных участка, на которых предстоит работать  тоннелепроходческому комплексу. Он начнет свою работу под землей от шахты, расположенной на левом берегу р. Охты и пройдет до шахты на пересечении р. Охты и пр. Энергетиков. К этой же шахте после прохождения первого участка щит двинется от шахты, построенной на пересечении ул. Республиканской и пр. Шаумяна.

В ходе работ, параллельно строительству коллектора, идет и строительство новых инженерных коммуникаций, которые впоследствии позволят переключить существующие прямые выпуски в Охту.

Работы по проходке тоннелей и шахт Охтинского коллектора в Красногвардейском районе Петербурга идут с опережением графика, несмотря на объективные трудности, в первую очередь геологического характера, т.к. трасса коллектора частично располагается под руслом р. Охты и пересекает устье р. Оккервиль. Однако используемые при строительстве технологии позволяют работать с грунтами различной сложности, в частности, преодолевать плывуны. Среди применяемых технологий – замораживание грунта, метод Джет Граутинг (струйная цементация грунта), микротоннелирование и др. Кстати, средняя скорость проходки щита под землей – 12-15 м в сутки.

Напомним, что строительство объекта осуществляется в соответствии с Адресной инвестиционной программой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и инвестиционной программой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» силами подрядчика - компании ЗАО «ПРиСС». Заказчиком выступает петербургский Водоканал.

Строительство Охтинского общесплавного канализационного коллектора - ключевое мероприятие по улучшению экологического состояния реки Охты и ее притоков, обеспечению развития перспективной городской застройки и прилегающих территорий Ленинградской области. Работы ведутся в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на частично застроенных территориях, в черте города. По проекту коллектор проходит преимущественно по левому берегу реки Охты от пр. Шаумяна к пр. Энергетиков, далее в направлении ул. Передовиков, Ириновского пр., ш. Революции, Индустриального пр. и заканчивается в районе ул. Потапова. Выбор трассы коллектора учитывает необходимость  перехватить прямые выпуски в р.  Охту и р. Лубью, а также подключить абонентов от перспективной застройки. В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров сточных вод в год; все эти стоки будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий. Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.

Напомним, что сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод. Охтинский коллектор позволит прекратить сброс неочищенных сточных и дождевых вод – переключить прямые выпуски, расположенные по обеим сторонам реки Охты.

Посмотреть пресс-релиз