Водоканал завершает проектирование Охтинского коллектора

13.11.2012

В ближайшие дни уровень очистки сточных вод в Петербурге достигнет 97 процентов. Для сравнения – до 1978 года этот показатель равнялся нулю, а в начале XXI века составлял около 67 процентов.

В Петербурге реализуется масштабная программа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в городские водоемы. Прежде всего, это строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части города.

Именно благодаря коллектору с 2008 года Водоканал закрыл более шестидесяти прямых выпусков на правом берегу Невы – общим объемом около 220 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Это позволило прекратить сброс в Неву свыше 80 млн кубометров стоков в год. Теперь эти сточные воды поступают на очистку на Северную станцию аэрации.

Строительство коллектора продолжается, и в этом году будут ликвидированы еще 5 выпусков сточных вод общим объемом 28 тысяч кубометров в сутки.

На следующий год, когда строительство коллектора будет полностью завершено, Водоканал переключит на очистку сточные воды из еще семи выпусков – объемом около 38 тысяч кубометров в сутки (в том числе будут закрыты прямые выпуски на набережной Робеспьера).

При этом небольшая часть сточных вод в Петербурге пока не проходит очистку и напрямую сбрасывается в водоемы. Так, прямые выпуски остались в районе реки Охты (общим объемом около 12 тысяч кубометров в сутки).

Для того, чтобы ликвидировать эти прямые выпуски сточных вод, Водоканал будет строить Охтинский коллектор. Сейчас ведется его проектирование. В 2013 году проект пройдет экспертизу, после чего начнется строительство коллектора. В ближайшие годы будут ликвидированы и другие прямые выпуски, оставшиеся в Петербурге.

Работа по прекращению сброса неочищенных сточных вод ведется петербургским Водоканалом постоянно. Однако надо понимать, что ликвидировать все прямые выпуски, находящиеся на балансе Водоканала, одномоментно – невозможно. Само существование прямых выпусков связано с тем, что, как уже говорилось, до конца семидесятых годов в Ленинграде вообще не проводилась очистка сточных вод, и стоки напрямую сбрасывались в водоемы. Поэтому сегодня нельзя просто взять и заткнуть пробкой прямой выпуск – надо вначале обеспечить транспортировку этих сточных вод на очистные сооружения. Ведь любые стоки – это конкретные жилые дома, учреждения, предприятия. Для транспортировки сточных вод на очистные сооружения нужно строить тоннельные коллекторы. По сложности эти работы можно сравнить со строительством метро. Коллекторы – это подземные инженерные сооружения, которые включают проложенные на большой глубине тоннели и приемные шахты разных диаметров. И их строительство требует значительных финансовых затрат. В частности, Главный канализационный коллектор – это два тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый на глубине 40 – 90 м, плюс десятки шахт, плюс километры соединительных микротоннелей.

Смотреть пресс-релиз