ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал запустил в эксплуатацию очистные сооружения поверхностного стока в поселке Осиновая Роща

25.08.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ввел в эксплуатацию новые очистные сооружения поверхностного стока (ОСПС) в поселке Осиновая Роща. Опыт их оснащения и использования станет важным этапом в работе предприятия по выбору наиболее эффективной и экономически целесообразной технологии очистки поверхностного стока, которая ведется в Петербурге в последние годы.

Новые очистные сооружения расположены в Выборгском районе Санкт-Петербурга,  в поселке Осиновая роща (ул. Апраксинская, д.11, литер А) и  предназначены для очистки поверхностных сточных вод, собираемых с территории военного городка №1. Поверхностный сток отводится с территории водосбора общей площадью 41,2 гектара. Производительность сооружений - 108 кубометров в час (2 линии очистки по 54 кубометра в час).

ОСПС включают в себя следующие основные ступени очистки: грубая очистка; аккумулирующий резервуар; отстойник – пескоотделитель, нефтемаслосепаратор;  песчаные и угольные  фильтры. Заключительный этап – обеззараживание очищенной воды ультрафиолетом. 

Отметим, что ОСПС в Осиновой роще – подземного исполнения, то есть все оборудование находится под землей. Такое решение имеет важное преимущество в условиях нехватки свободных площадей в Петербурге. Также ОСПС оборудованы системой автоматического отбора проб поступающих на очистку сточных вод и очищенных сточных вод перед сбросом в водоем. Кроме того, на ОСПС в Осиновой роще установлено современное программное обеспечение, учитывающее показания  датчиков уровня воды температуры и расходомеров. Показания  в оперативном режиме передаются в диспетчерскую Северной станции аэрации.

Качество очищенных сточных вод соответствует всем требованиям российского законодательства.

Напомним, что согласно «Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с перспективой до 2030 года», утвержденной постановлением Правительства города, основной объем работ по очистке поверхностных вод запланирован на период после 2030 года. Но системную работу по этому направлению петербургский Водоканал ведет уже несколько лет.

В Петербурге примерно две трети территории города имеют общесплавную систему канализации – то есть в одни и те же канализационные сети попадают и хозяйственно-бытовые сточные воды, и поверхностные стоки (дождевая и талая вода). В этом случае поверхностный сток вместе с хозяйственно-бытовым приходит на очистку на канализационные очистные сооружения города. Остальная территория города имеет раздельную систему водоотведения, где поверхностные сточные воды собираются отдельно и в настоящий момент практически в полном объеме сбрасываются в водные объекты без очистки.

Между тем ливневые и талые стоки тоже требуют очистки. Для определения качественных характеристик состава поверхностных сточных вод с городских территорий Водоканал провел анализ загрязнений  во все сезоны календарного года и в различных районах Санкт-Петербурга. Исследования их состава показывают, что основными загрязнениями поверхностных вод являются взвешенные вещества и нефтепродукты.

До 2016 года в Петербурге работали 2 очистных сооружения поверхностного стока: в Колпино и в нежилой зоне «Пулково-3». ОСПС в Колпино эксплуатируются с 1992 года и на сегодняшний день уже морально и технически устарели.

Современные очистные сооружения в «Пулково-3» были введены в эксплуатацию в 2005 году.  Принципиальным отличием технологической схемы очистки поверхностного стока в Пулково-3 является использование на промежуточной ступени фильтрации блоков с торфяной загрузкой, которые забирают на себя основную нагрузку по взвешенным веществам и нефтепродуктам. Очистные сооружения включают в себя основные ступени: решётки, песколовки, торфяные, песчаные и угольные фильтры. Очищенная сточная вода обеззараживается ультрафиолетовым облучением и сбрасывается затем в реку Волковку. Опыт эксплуатации очистных сооружений «Пулково-3» показал, что использование на промежуточной ступени очистки поверхностного стока торфяной фильтрующей очистки дает возможность обеспечить высокий эффект очистки: до 90% по взвешенным веществам и до 95 % по нефтепродуктам.

Возможность широкого тиражирования сооружений надземного типа ограничивает проблема нехватки свободных площадей в Петербурге.

Поэтому одним из альтернативных решений, которые рассматривает Водоканал, стали новые ОСПС подземного исполнения в поселке Осиновая роща. В ближайшее время Водоканал в рамках этой работы также планирует ввести в эксплуатацию сооружения по очистке поверхностных вод в Муринском квартале. Это тоже сооружения подземного исполнения.

На данный момент концептуальное решение по технологиям очистки поверхностного стока города еще формируется, продолжается поиск новых решений. Запуск и последующая эксплуатация новых ОСПС в поселке Осиновая Роща позволит специалистам Водоканала оценить возможности и преимущества очистных сооружений поверхностного стока в подземном исполнении по сравнению с сооружениями  наземного исполнения в Пулково-3.

Впоследствии эти данные позволят Водоканалу решить задачу выбора оптимальных (по эффективности и экономической целесообразности) технологических решений очистки поверхностных сточных вод и применять их в дальнейшем.

Вернуться назад