ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал запускает в пуско-наладку первый стационарный снегоплавильный пункт на Октябрьской набережной

02.04.2012

Построена первая камера стационарного снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной, д. 2. Водоканал приступил к ее запуску в режим пуско-наладки.

Полная проектная производительность снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной – 7 тысяч кубометров снега в сутки. Он включает две снегоплавильные камеры по 3,5 тыс. кубометров в сутки каждая. Сейчас закончены работы по устройству первой снегоплавильной камеры. Еще одна такая же камера и работы по благоустройству территории будут завершены в конце июня 2012 года.

Напомним, что строительство этого первого стационарного снегоплавильного пункта (ССП) было начато в середине декабря 2011 года.

Для растапливания снега в ССП будет подаваться сточная вода с канализационной насосной станции № 6 (она расположена здесь же). Затем талая и сточная вода по коллектору попадет на Северную станцию аэрации в пос. Ольгино, где пройдет полный цикл очистки (включая глубокое удаление фосфора и азота).

Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод (средняя температура стоков – 16 – 18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры.

По габаритам снегоплавильный пункт занимает небольшую площадку, рассчитанную на одновременный прием 2-3 вывозящих снег машин, при этом 10 тонн перерабатываются снегоплавильной установкой в среднем за 3 минуты.

Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП с Октябрьской набережной, высыпает снег на решетки, которые снабжены специальными дробилками, чтобы размельчить снег. Здесь же, на решетках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды.

Процесс технологической переработки снега на ССП основан на контакте снежной массы с теплыми хозяйственно-бытовыми стоками. Чтобы растопить 1 кубометр снега, необходимо около 5 кубометров сточных вод. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.

Всего в 2012-2013 году запланировано устройство 14 и модернизация 1 стационарного снегоплавильного пункта.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад