Водоканал выпустил в Неву более 5 тысяч молодых балтийских сигов

23.11.2017

23 ноября ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел акцию по зарыблению.

zaryblenie

В Неву у Благовещенского моста на Васильевском острове отправились 5 тысяч молодых особей балтийского сига, что в общей массе составило более 600 кг. Выбор именно этого вида рыбы не случаен – численность балтийского сига, к сожалению, в последнее время сокращается. Несмотря на то, что сиг встречается по всему побережью Финского залива, в Нарвской, Лужской и Копорской губах, Выборгском заливе, его популяция немногочисленна.

Искусственное выращивание молоди с последующим ее выпуском в естественную среду обитания – большой вклад в поддержание популяции сигов.

Выращивание двухлеток балтийского сига осуществлялось сначала на Волховском рыбоводном заводе ФГБУ «Севзапрыбвод» (город Волхов Ленинградской области), а затем на промышленной площадке ФГБНУ «ГосНИОРХ» (научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства), расположенной в Приозерском районе Ленинградской области. Осенью 2015 года от производителей была получена рыбоводная икра и заложена на инкубацию. Весной 2016 года личинка сигов доращивалась в инкубационных лотках до массы 1,5 г, а затем пересаживалась на дальнейшее выращивание в садки, установленные в озере Суходольское (Приозерский район Ленинградской области). Осенью  2017 года балтийские сиги достигли среднего штучного веса в 90-150 г и теперь могут быть выпущены в родной  водоем - Финский залив. Именно такие рыбы демонстрируют высокий процент выживаемости и способны значительно приумножить популяцию вида в процессе воспроизводства.

Акция петербургского Водоканала по зарыблению направлена на оздоровление Невы и Финского залива, восстановление биологических ресурсов Балтики.

Зарыбление провели директор по производству петербургского Водоканала В.Г. Вербицкий, начальник отдела государственного мониторинга и воспроизводства водных биологических ресурсов  Росрыболовства Г.О.Иванов, а также активисты Детского экологического центра и Молодежного совета Водоканала.

Директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга В.Г.Вербицкий отметил, что выпуск рыбы в Неву стал для Водоканала доброй традицией.

Ребята из Детского экологического центра перед началом акции провели викторину, посвященную Финскому заливу, Балтийскому морю, и биоразнообразию этих водоемов.

***

Напомним, что сохранение бассейна Балтийского моря – важнейшая часть миссии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».  Предприятие активно работает над сокращением числа неочищенных сточных вод. Сейчас их доля составляет всего 1,5% от всего объема стоков города, остальные 98,5% проходят очистку на станциях аэрации Водоканала в соответствии с российскими  стандартами, а также рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Международные эксперты и независимые снимки из космоса подтверждают: экологическая ситуация в Балтийском море за последнее время значительно улучшилась. В частности, Финский залив практически полностью свободен от так называемых сине-зеленых водорослей, которые поглощают кислород и приводят к гибели живых организмов водоема, в том числе рыбы. Добиться улучшения состояния Финского залива удалось в первую очередь за счет внедрения на всех канализационных очистных сооружениях Петербурга технологии глубокого удаления из сточных вод биогенов - азота и фосфора, которые, попадая в водоемы, активизируют рост сине-зеленых водорослей. Сегодня Петербург в полном объеме выполняет рекомендации ХЕЛКОМ: содержание фосфора в очищенных стоках – ниже 0,5 мг/л, азота – ниже 10 мг/л.

С 2013 года Водоканал участвует в проекте по спасению морских млекопитающих – балтийской кольчатой нерпы, балтийского серого тюленя, а также ладожской кольчатой нерпы. В 2014 году по предложению губернатора Санкт-Петербурга был создан Фонд друзей балтийской нерпы. На территории очистных сооружений Водоканала в пос. Репино работает  Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, не имеющий аналогов в России. За время существования Центра на территории петербургского Водоканала было спасено 69 тюленят и нерпят.