Водоканал выпустил в Финский залив более тысячи молодых сигов

27.11.2015

27 ноября ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел акцию по зарыблению Финского залива. Эта акция стала последней в нынешнем сезоне.

В Финский залив в районе Шкиперского протока на Васильевском острове отправились 1175 молодых особей балтийского сига. Выбор именно этого вида рыбы неслучаен – численность балтийского сига, к сожалению, в последнее время сокращается. И хотя сиг встречается по всему побережью Финского залива, в Нарвской, Лужской и Копорской губах, Выборгском заливе, но везде немногочислен.

Искусственное выращивание молоди с последующим ее выпуском в естественную среду обитания – большой вклад в поддержание популяции сигов.

Выращивание трехлеток балтийского сига осуществлялось сначала на Волховском рыбоводном заводе ФГБУ «Севзапрыбвод» (город Волхов Ленинградской области), а затем на промышленной площадке ФГБНУ «ГосНИОРХ» (научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства), расположенной в Приозерском районе Ленинградской области. Осенью 2012 года от производителей была получена рыбоводная икра и заложена на инкубацию. Весной 2013 года личинка сигов доращивалась в инкубационных лотках, а затем пересаживалась на дальнейшее выращивание в садки, установленные в озере Суходольское (Приозерский район Ленинградской области). В 2015 году балтийские сиги достигли среднего штучного веса в 430-450 грамм и теперь могут быть выпущены в водоем - Финский залив. Именно такие 3-4-летние рыбы весом около 400 грамм демонстрируют высокий процент выживаемости и способны значительно приумножить популяцию вида в процессе воспроизводства.

Акция петербургского Водоканала по зарыблению стала последней в этом сезоне. Наряду с другой работой Водоканала, она направлена на оздоровление Финского залива, восстановление биологических ресурсов Балтики.

Зарыбление Финского залива провели директор дирекции водоотведения петербургского Водоканала М.Д. Пробирский, начальник ФБГУ «Севзапрыбвод» И.В. Рулев, начальник отдела государственного мониторинга и воспроизводства водных биологических ресурсов  Росрыболовства Г.О. Иванов, а также активисты Детского экологического центра и Молодежного совета Водоканала.

Ребята из Детского экологического центра перед началом акции провели викторину, посвященную Финскому заливу, Балтийскому морю, и биоразнообразию этих водоемов.

***

Напомним, что сохранение бассейна Балтийского моря – важнейшая часть миссии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».  Предприятие активно работает над сокращением числа неочищенных сточных вод. Сейчас их доля составляет всего 1,5% от всего объема стоков города, остальные 98,5% проходят очистку на станциях аэрации Водоканала в соответствии с российскими  стандартами, а также рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Международные эксперты, а также независимые снимки из космоса подтверждают: экологическая ситуация в Балтийском море за последнее время значительно улучшилась. В частности, Финский залив практически полностью свободен от так называемых сине-зеленых водорослей, которые поглощают кислород и приводят к гибели живых организмов водоема, в том числе рыбы. Добиться улучшения состояния Финского залива удалось в первую очередь за счет внедрения на всех канализационных очистных сооружениях Петербурга технологии глубокого удаления из сточных вод биогенов - азота и фосфора, которые, попадая в водоемы, активизируют рост сине-зеленых водорослей. Сегодня Петербург в полном объеме выполняет рекомендации ХЕЛКОМ: содержание фосфора в очищенных стоках – ниже 0,5 мг/л, азота – ниже 10 мг/л.

С 2013 года Водоканал участвует в проекте по спасению морских млекопитающих – балтийской кольчатой нерпы, балтийского серого тюленя, а также ладожской кольчатой нерпы. На территории очистных сооружений Водоканала в пос. Репино работает  Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, не имеющий аналогов в России. В сезоне 2015 г. зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская помогли четырнадцати пациентам. Девять ладожских кольчатых нерп и четырех балтийских серых тюленей выпустили на волю по окончании курса реабилитации. Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер еще остается в Центре на лечении. В 2014 г. в Петербурге был зарегистрирован Фонд друзей балтийской нерпы. О его работе и о том, как помочь морским млекопитающим, можно узнать на сайте www.balticseal.org

Посмотреть пресс-релиз