Водоканал выпустил «Книги года»

02.07.2012

Лауреатами конкурса «100 лучших вузов и НИИ России» в номинации «Книга года» стали три издания, в число авторов которых входит генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов и другие сотрудники предприятия: «Бенчмаркинг качества питьевой воды», «Системный бенчмаркинг канализования: комплексная оценка и обеспечение безопасности водных источников» и «Ультрафиолетовые технологии в современном мире».

В пособии «Бенчмаркинг питьевой воды» (авторы – Г. Онищенко, Ю. Рахманин, Ф. Кармазинов, В. Грачев, Е. Нефедова) представлены новые подходы к решению задачи обеспечения населения качественной питьевой водой с ориентацией на лучший отечественный и зарубежный опыт. Идея применения в сфере водоснабжения методологии бенчмаркинга была высказана руководством петербургского Водоканала. В ходе работы над книгой были проанализированы материалы, касающиеся нормирования и стандартизации воды в Российской Федерации, государствах Евросоюза, в США, Китае, Японии, других странах, а также – рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Издание «Системный бенчмаркинг канализования: комплексная оценка и обеспечение безопасности водных источников» (авторы – Г. Онищенко, Ф. Кармазинов, В. Кириллов, В. Грачев, Ю. Рахманин, О. Рублевская и другие) также выпущено по инициативе петербургского Водоканала. В пособии проведен сопоставительный анализ современного состояния российской и зарубежной сферы очистки сточных вод; обозначены особенности регулирования сферы канализования в различных странах.

В пособии «Ультрафиолетовые технологии в современном мире» (авторы Ф. Кармазинов, С. Костюченко, Н. Кудрявцев и С. Храменков) рассмотрены различные виды воздействия ультрафиолетового излучения и технологии на их основе. Особое внимание уделено технологии ультрафиолетового обеззараживания питьевой и сточной воды.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов также стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов и НИИ России» в номинации «Ученый года».

Церемония награждения состоялась в субботу, 30 июня 2012 года, в рамках VI Всероссийской конференции «Проблемы и перспективы развития высшего образования и науки в Российской Федерации».

Эта конференция проводится в Санкт-Петербурге с 2004 года при участии Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию, Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, а также Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике. Оргкомитет конференции возглавляет президент Международной академии качества и маркетинга Р.Р. Кашапов.