Водоканал выполняет все требования законодательства по раскрытию информации

14.03.2014

В связи с появившейся в СМИ информацией об обращении группы депутатов по поводу якобы планирующегося в ближайшее время «принятия концессионного соглашения» по ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Департамент информации и общественных связей предприятия считает необходимым дать следующие разъяснения.

Прежде всего, сейчас не идет речи о принятии (и даже – о подготовке) концессионного соглашения. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» неоднократно подчеркивал, концессионный  механизм  – это не самоцель, это один из допустимых законодательством Российской Федерации вариантов реализации долгосрочной инвестиционной программы Водоканала.

Согласно требованиям федерального законодательства (закон «О водоснабжении и водоотведении»), сегодня инвестиционная программа предприятия вопроводно-канализационного хозяйства может быть принята только при условии существования на территории, где данное предприятие работает, утвержденной Схемы водоснабжения и водоотведения. Проект такой Схемы был разработан институтом «Ленгипроинжпроект» в 2013 году. После всех требуемых согласований Схема водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года была утверждена Постановлением правительства города 11.12.2013 № 989.

Далее, согласно установленному действующим законодательством порядку, было сформировано и утверждено Техническое задание на разработку Инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на период 2015 – 2020 года (утверждено Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению 5 февраля 2014 года).

На основании этого Технического задания Водоканалом был разработан проект собственно Инвестиционной программы, который в настоящее время направлен на рассмотрение исполнительным органам государственной власти  города. После того, как все требуемые согласования будут получены, Инвестиционная программа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подлежит утверждению Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

И уже дальше город должен принять решение, какие инструменты и механизмы будут использоваться для реализации Инвестиционной программы Водоканала. Возможное использование механизма государственно-частного партнерства – это лишь один из вариантов.

Если городом будет принято решение о возможном применении элементов ГЧП – все действия будут осуществляться в строгом соответствии с федеральным законом «О концессионных соглашениях» и законодательством РФ, которое подробно регламентирует порядок принятия такого решения субъектом Федерации и регламент проведения конкурсных процедур.

Таким образом, говорить о том, что какое-то соглашение будет заключено в ближайшее время – нет никаких оснований. Во-первых, не принято решения о том, что для реализации инвестиционной программы будет использоваться именно механизм государственно-частного партнерства. А во-вторых, если город (не Водоканал, а город!) будет рассматривать этот вариант - есть четкая процедура, которая занимает не один месяц.

При этом, безусловно, будет проводиться открытое обсуждение.

Также Водоканал считает необходимым прокомментировать высказанную рядом депутатов точку зрения о якобы имеющейся «непрозрачности» предприятия.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в настоящее время раскрывает информацию в порядке, установленном «Стандартами раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения», утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 17.01.2013 № 6. Формы и периодичность раскрытия информации утверждены Приказом Федеральной службы по тарифам от 15.05.2013 № 129.

На официальном сайте Водоканала регулярно размещаются годовые отчеты предприятия (http://www.vodokanal.spb.ru/presscentr/godovoj_otchet/), бухгалтерская отчетность (http://www.vodokanal.spb.ru/presscentr/godovoj_otchet/buhgalterskaya_otchetnost/), показатели финансово-хозяйственной деятельности (http://www.vodokanal.spb.ru/presscentr/godovoj_otchet/osnovnye_pokazateli_finansovohozyajstvennoj_deyatelnosti/), информация об инвестиционных программах предприятия (http://www.vodokanal.spb.ru/presscentr/godovoj_otchet/investicionnaya_programma/).

Здесь же будут опубликованы и данные финансовой отчетности за 2013 год – в установленные законодательством сроки (для информации – предприятия сдают свою финансовую отчетность до 31 марта).

Информация о тарифах на услуги предприятия размещена по адресу http://www.vodokanal.spb.ru/dlya_abonentov/tarify1/.

Информация о тарифах на подключение размещена на сайте http://www.vodokanal.spb.ru/dlya_abonentov/tarify_na_podklyuchenie/.

Также вся отчетность предоставляется Водоканалом в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению и Комитет по тарифам.

Кроме того, с 2011 года Водоканал проводил работу по максимальному раскрытию информации о своих затратах – с участием представителей общественных организаций (Союза потребителей, Союза промышленников и предпринимателей, ассоциации ТСЖ и ЖСК и т.д.), а также представителей исполнительных и законодательных органов. Была предоставлена полная информация о том, из чего складывается стоимость кубометра воды (как для услуги водоснабжения, так и для услуги водоотведения) и какие факторы влияют на затраты Водоканала. Были буквально «по полочкам» разложены процессы эксплуатации, ремонта, реконструкции и т.д. (вплоть до хронометрирования тех или иных операций и определения необходимого количества человеко-часов для их выполнения).

Сообщение для СМИ можно посмотреть здесь