Водоканал встретился с Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциацией

08.10.2013

В понедельник, 7 октября, на Шпалерной, 56, в конференц-зале Детского экологического центра состоялась встреча представителей  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и комитета по охране окружающей среды и промышленной безопасности Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (СПИБА), объединяющей представителей крупнейших компаний Санкт-Петербурга. Такие встречи проходят уже не в первый раз. Нынешнее мероприятие было посвящено обсуждению актуальных вопросов, касающихся очистки сточных вод и водоподготовки, а также изменениям, произошедшим в водном законодательстве.

О современных технологиях очистки сточных вод, применяемых в петербургском Водоканале, участники конференции узнали из доклада заместителя директора по развитию филиала «Инженерно-инновационный центр» О.Н. Рублевской. Заместитель директора Департамента природопользования И.В. Алексеева рассказала об основных положениях федерального закона №416-ФЗ от 07.12.2011г «О водоснабжении и водоотведении» и  ответила на вопросы слушателей.

В целом документ регулирует отношения в сфере водно-коммунального хозяйства. В этом законе разграничена ответственность между водоканалами и их абонентами: в соответствии с законом, абоненты централизованных систем водоотведения несут ответственность за качество отводимых сточных вод. Если качество сточных вод не соответствует нормативам, абоненты должны разрабатывать Планы снижения сбросов загрязняющих веществ.

Участники встречи смогли задать свои вопросы и получить комментарии по всем интересующим их темам у Т.В. Передня, директора Департамента природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Т.Е. Филатовой, начальника Юридической службы филиала «Единый расчетный центр». А поскольку встреча проходила в преддверии 155-летия предприятия, члены СПИБА поздравили сотрудников предприятия с днем рождения Водоканала.

Подводя итоги круглого стола, его участники договорились продолжить подобные встречи.