Водоканал встречает День Победы

30.04.2015

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 5 и 7 мая будут проведены мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

5 мая в 10.00 состоится торжественная церемония возложения цветов на Пискаревском кладбище с участием ветеранов и сотрудников петербургского Водоканала. Венки от Водоканала и профсоюзного комитета предприятия будут возложены к подножию монумента Матери Родины и у памятного знака сотрудникам Водоканала, погибшим в блокаду, на Аллее Славы.

7 мая торжественные мероприятия пройдут на Шпалерной, 56 (на территории Информационно-образовательного центра Водоканала). Ветеранов и гостей мероприятия встретят звуки маршей в исполнении военного духового оркестра; на сцене под открытым небом прозвучат песни военных лет фольклорной шоу-группы «Колесо»; ветеранов угостят гречневой кашей с тушенкой, приготовленной на полевой кухне; также для ветеранов Водоканала организуют экскурсию по выставке «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!», открытой недавно в Музее Воды, и познакомят с исторической инсталляцией.

У Мемориального комплекса, посвященного труженикам Водоканала, погибшим  в годы блокады, состоится торжественный митинг и возложение венков.

***

В блокаду от бомбежек и голода на своих рабочих местах погибли 882 водоканальца. Их имена увековечены на плитах Мемориального комплекса, открытого на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» у Водонапорной башни 8 мая 2003 года. Это дань памяти тем, кто самоотверженно трудился и боролся за победу во имя мирного будущего своих потомков.

В осажденном Ленинграде всю блокаду (за исключением 25 и 26 января 1942 года, когда были полностью обесточены водопроводные станции) работала городская водопроводная сеть: были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов брали воду. Вода обеззараживалась, жидкий хлор и хлорную известь для этого привозили по Дороге жизни.

Объекты петербургского Водоканала были особой целью для фашистов, стремившихся вывести из строя стратегически важные для города объекты – водопроводные и канализационные сооружения. Бомбились и обстреливались водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети.

В дни блокады ведущие специалисты особо важных объектов Водоканала жили на казарменном положении. Для жилья использовались имевшиеся общежития, служебные и даже производственные помещения. Выход в город по личным и служебным делам разрешался по разовым пропускам, подписанным начальником цеха.

Кроме выполнения своих основных обязанностей рабочих и служащих Водоканала привлекали к занятиям по военной подготовке, они несли службу в рабочих боевых отрядах, подразделениях МПВО, работали на огородах, заготовке дров, уборке льда и снега.

В память о том времени в музейной экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенной в Водонапорной башне, создан  «Уголок блокадника». В экспозиции представлены, в том числе, рукописные газеты, выпускавшиеся водоканальцами в годы блокады: «Боевой листок» и «Огородник».

***

28 апреля в Музее Воды (в правой пристройке водонапорной башни) состоялось открытие выставки «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!», посвященной празднованию 70-летия Великой Победы.

Основу экспозиции, по замыслу организаторов (филиала «Информационно-образовательный центр» Водоканала), составили материалы семейных архивов сотрудников петербургского Водоканала. Экспонатами выставки стали фотографии, документы, письма, личные вещи  участников Великой Отечественной войны или тружеников тыла – родных, близких, членов семей сотрудников Водоканала.

В оформлении выставки использованы фрагменты из истории Ленводоканала времен войны.

Выставка «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!» будет работать  до середины сентября 2015 года.

***

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы 16 апреля в Петербурге стартовал межмузейный проект «Приказано выжить». Инициатором проведения проекта стал Музей Воды петербургского Водоканала. Всего в проекте принимают участие двенадцать городских музейных площадок. Среди них (кроме Музея Воды)  - Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Военно-медицинский музей, Санкт-Петербургский музей Хлеба, Музей городского электрического транспорта, Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики и другие.

На Шпалерной, 56, на территории музейного комплекса, развернута историческая инсталляция «Приказано выжить: Ленводоканал!»: с маскировкой зданий и боевых орудий, пропускным пунктом, военной палаткой, ремонтной ямой и даже – блокадным огородом. Всё это позволяет узнать посетителям выставки, как в блокаду жили и работали ленинградцы, как защищали дома и технические объекты (например, Главную водопроводную станцию).

***

Торжественная церемония возложения цветов на Пискаревском кладбище состоится 5 мая. Начало в 10.00.

Концерт и митинг на Шпалерной, 56 состоится 7 мая. Начало в 11.00.

Посмотреть пресс-релиз