Водоканал вспоминает о блокадных днях

26.01.2011

В четверг, 27 января 2011 года, в день 67-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, у мемориального комплекса петербургского Водоканала на Шпалерной, 56, состоится традиционный митинг.

В истории Водоканала блокадные годы занимают особое место. Бомбились и обстреливались водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети.

За время блокады от бомбежек и голода на своих рабочих местах погибли 882 водоканальца. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса на территории Информационно-образовательного центра Водоканала (Шпалерная, 56). 27 января сюда придут сотрудники и ветераны предприятия, чтобы почтить память погибших. Церемония возложения цветов начнется в 12:00.

Память о героизме того времени хранится также и в музейном комплексе Водоканала «Вселенная Воды». В экспозиции, расположенной в Водонапорной башне, создан «Уголок блокадника». Посетив экспозицию, можно узнать, как проходило обеззараживание воды в блокадные годы, как работала водопроводная сеть. Здесь можно увидеть рукописные газеты, выпускавшиеся водоканальцами в годы блокады, - «Боевой листок» и «Огородник».

Посмотреть пресс-релиз