Водоканал внедряет новые методы борьбы с неприятными запахами на шахтах коллекторов

26.08.2016

Объекты системы водоотведения, в том числе шахты коллекторов, могут являться источниками неприятных запахов. Причина возникновения запахов – это отложение загрязнений в сетях из-за малых объемов стоков (в следствии падения водопотребления), из-за чего в сетях не обеспечиваются самопромывные скорости движения потока. В результате отложения в сетях в анаэробных условиях начинают бродить и возникает неприятный запах.

Для решения проблем устранения неприятных запахов от объектов водоотведения на сегодняшний день в Водоканале применяют целый ряд технологических решений, в том числе – очистка на биологической загрузке и очистка на плазма-каталитических установках.

Метод биологической газоочистки применен на площадке шахты коллектора, расположенной на Выборгской наб. за Кантемировским мостом. На шахте устроена камера для размещения биологической загрузки (фильтрующей биомассы). Проходя через нее, воздух из коллектора  очищается от загрязняющих веществ, вызывающих неприятный запах.  В настоящий момент все строительно-монтажные работы по строительству камеры очистки воздуха завершены, ведется подготовка к укладке в камеру биологической загрузки.

Метод очистки на плазма-каталитических установках используется на двух шахтах коллектора – на Красногвардейском пер. и на пересечении Зольной ул. и Октябрьской наб. Установка состоит из двух ступеней. Первая ступень – это озонатор, вторая - каталитический реактор. В озонаторе газообразные вещества, разрушаются и переходят в безвредные соединения углекислого газа и воды. Далее воздух подвергается финишной тонкой очистке в каталитическом реакторе.

На данных шахтах основное воздухоочистительное оборудование уже смонтировано. В настоящее время установки дооснащаются датчиками, системой автоматизации и вспомогательным оборудованием, предназначенным для их безопасной работы.

Проводимые в данный момент на шахтах работы окажут существенное влияние на повышение качества жизни петербуржцев и улучшение городской среды.

Все три шахты относятся к системе Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга, введенного в эксплуатацию в 2013 году.

Напомним, что уже пять лет (с 2011 года) Петербург в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора, стимулирующих рост сине-зеленых водорослей. Содержание фосфора в общем сбросе сточных вод не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

Благодаря запуску Главного канализационного коллектора северной части города (10 октября 2013 года) были закрыты 76 прямых выпусков сточных вод и прекращен сброс в реку  Неву неочищенных сточных вод в объеме 334 тыс. м³ в сутки. Это около 122 млн кубометров стоков в год: раньше вся эта грязь оказывалась в Неве и Финском заливе.

С этого дня в Петербурге стали проходить очистку 98,4% сточных вод. А в 2015 году процент очистки сточных вод, поступающих в систему канализования, достиг уровня  98,5%.