Водоканал внедряет новые методы борьбы с неприятными запахами

03.07.2014

Водоканал ведет активный поиск современных технологий по удалению неприятного запаха, возникающего на объектах канализационной системы города. В рамках этой работы в канализационных коллекторах города уже установлены 13 дезодорантов.

Причиной появления запаха из канализационных колодцев может быть заиливание сетей из-за снижения скорости движения потока сточных вод. При повышении температуры воздуха процессы гниения иловых отложений в сетях ускоряются и запах усиливается.

При появлении жалоб на запах канализации (телефон «Горячей линии» Водоканала – 305 – 09 -09, работает круглосуточно) специалисты Водоканала проводят промывку сетей с последующей теледиагностикой. В профилактических целях ежегодно промывается около тысячи километров канализационных сетей. Также  устанавливается специальная запорная арматура, которая препятствует выходу запаха из колодцев; герметизируются крышки шахт на коллекторах.

Водоканал постоянно ведет работу по поиску возможных технологических решений для устранения неприятных запахов из колодцев и шахт тоннельных коллекторов. В настоящий момент проходят тестирование специальные фильтры с загрузкой из активированного угля и биофильтры. Фильтрующие элементы размещают под люками, и воздух из колодца, проходя через них, очищается от загрязняющих веществ, вызывающих неприятный запах.

Еще один метод борьбы с запахом – установка дезодорантов. Дезодоранты представляют собой круглые емкости (пластиковые коробки объемом 1000 мл), внутри которых находится гель, содержащий летучие нейтрализаторы и комплекс натуральных и синтетических масел.

Сегодня такие дезодоранты уже установлены в шахтах тоннельных коллекторах на Аптекарском пр., на площади Ленина и т.д.

Вместе с тем Водоканал обращает внимание, что заиливание сетей, возникновение засоров – и, как следствие, появление неприятного запаха - часто происходит из-за того, что канализацию начинают использовать как место, куда можно выбрасывать всё, что угодно. Дело в том, что мусор, попадающий в канализационные сети, в том числе – через колодцы и ливнестоки, создает препятствия нормальному прохождению сточных вод по сетям, замедляет их движение, способствует возникновению застойных явлений и появлению запаха.

Специалисты Водоканала отмечают, что при прочистке сетей приходится доставать строительный мусор, покрышки, канистры из-под красок и даже бочки. Попадают все эти предметы в сети, скорее всего, во время уборок территорий, когда не слишком сознательные граждане смывают и сбрасывают всю грязь и мусор в колодцы. Туда же, в колодцы, нередко вытряхивают урны. Однако даже мелкий мусор, накапливаясь в канализационной трубе, образует так называемую «куклу» – ком из грязи и мусора. Извлечь из сетей такие «куклы» довольно сложно. В результате сети засоряются – и люди начинают чувствовать, что «пахнет канализацией».

Водоканал еще раз напоминает: канализация – это не мусоропровод!

Посмотреть пресс-релиз