Водоканал ведет реконструкцию коллектора по набережной реки Мойки и набережной Крюкова канала

02.08.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступило к реконструкции двух участков коллектора по наб. р. Мойки и наб. Крюкова канала.

Согласно проекту реконструкция коллектора будет выполнена в два этапа. На первом этапе работы проводятся на участке по наб. р. Мойки, вдоль ул. Большая Морская в районе д. 65-69. На втором этапе – вдоль наб. Крюкова канала до ул. Декабристов.

Особенностью проекта является наличие дюкерного перехода (под Мойкой) от участка коллектора по наб. р. Мойки до участка по наб. Крюкова канала. Общая протяженность отрезка коллектора, подлежащего реконструкции, составляет 383 м.

Технический  осмотр состояния данного участка коллектора показал, что газовая коррозия существенно повредила железобетонные конструкции тоннеля (железобетонную «рубашку», арматурную сетку), что ослабляет конструкцию тоннеля.  Кроме того, проект  развития острова Новая Голландия предполагает увеличение нагрузки на коллектор вдоль р. Мойки и наб. Крюкова канала. В связи с этим было принято решение выполнить реконструкцию этих участков тоннельных канализационных коллекторов.

В настоящее время подрядчик проводит подготовительные работы – очистку шахт и тоннеля от скопившегося за время эксплуатации мусора, жидкого осадка, иловых отложений. Реконструируемый участок тоннельного коллектора включает в себя две шахты глубиной около 11 метров и две буровые скважины глубиной 3 и 9 метров (существующие), а также два отрезка тоннеля диаметром 1200 и 1400 мм (общей протяженностью 270 м) и штольни прямоугольного сечения (протяженностью 13 метров).

Кроме очистки шахт и тоннелей необходимо выполнить демонтаж поврежденных коррозией внутренних металлоконструкций – лестниц и ограждений. В дальнейшем они будут заменены новыми конструкциями из коррозионностойких материалов.

Осложняет работу в данном коллекторе наличие переменного уровня сточных вод. Это связано с тем, что работы производятся на действующем коллекторе без его вывода из эксплуатации.

После завершения подготовительных работ подрядчику предстоит защитить железобетонную отделку коллектора, а именно – произвести санацию коллектора методом спиральной навивки.

Именно использование спирально-навивочного метода позволит выполнять санацию на действующем коллекторе, не прекращая его работы.

Суть метода заключается в том, что по внутреннему диаметру поврежденного участка коллектора методом спиральной обмотки навивается лента из пластика. Затем между лентой и стеной тоннеля нагнетают специальный раствор. В итоге внутри старой трубы создается новая, которая защищает существующий канализационный коллектор от коррозии.

Напомним, что участки тоннельных канализационных коллекторов по наб. р. Мойки и по наб. Крюкова канала находятся в эксплуатации более 50 лет. Сегодня они транспортируют сточные воды из Центрального и Адмиралтейского районов на Центральную станцию аэрации (в среднем около 20 500 кубометров в сутки).

Реконструкция объекта осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Вернуться назад