ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал ведет работы по строительству ССП на Васильевском острове

12.10.2015

Новый стационарный снегоплавильный пункт (ССП) будет простроен на Шкиперском протоке. Производительность ССП составит 7 000 м³ снега в сутки.

Напомним, что в августе 2015 года были подведены итоги конкурса на строительство ССП на Васильевском острове, который станет одиннадцатым стационарным снегоплавильным пунктом в Петербурге. Проектом предусмотрено строительство подземной снегоплавильной камеры, насосной станции, коммуникаций, площадки для разгрузки автомашин и др.

Глубина подземной снегоплавильной камеры составит 7 м, она будет состоять из отделения загрузки снега и песколовки.  

Также подрядчику предстоит построить канализационную насосную станцию (КНС) диаметром 3,5 м и глубиной 6 м. Насосная станция будет подавать смесь сточных вод и талого стока обратно в напорные трубопроводы после растапливания снега.

На данный момент закончена разработка котлована и залита фундаментная плита под КНС. Также выполняется погружение металлического шпунта для котлована под снегоплавильную камеру. Металлический шпунт (ограждение) необходим для крепления стенок котлована, чтобы почва не осыпалась во время работ. Кроме того, на территории снегоплавильного пункта предусмотрена ливневая канализация, сейчас ведется ее прокладка.

Сложность проекта состоит в том, что строительство ССП на Шкиперском протоке требует работ по переустройству Василеостровской насосной станции. На действующем объекте в рабочем режиме (без остановки станции) предстоит реконструкция тоннельного коллектора и замена насосов с последующим подключением сетей канализации к новому ССП. 

Именно с Василеостровской насосной станции будет подаваться сточная вода для растапливания снега в снегоплавильном пункте на Шкиперском протоке. Затем талая и сточная вода по коллектору будет направляться на Центральную станцию аэрации, где пройдет полный цикл очистки (включая глубокое удаление фосфора и азота).

Новый ССП должен начать работать в зимнем сезоне 2016-2017 годов. Его строительство повысит эффективность уборки снега в центральной части города, а также в значительной степени  уменьшит время, необходимое для его транспортировки и утилизации. Кроме того, увеличится суммарная производительность снегоплавильных пунктов в Петербурге.

Вернуться назад