Водоканал ведет поиск типовых проектов в строительстве

29.04.2016

В рамках поручений вице-губернатора И.Н. Албина ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает активную работу по формированию реестра типовой проектной документации. Для поиска необходимых проектных решений на предприятии была создана рабочая группа, куда вошли представители Дирекции по строительству, Департамента строительного контроля и других подразделений Водоканала.

По итогам первого заседания рабочей группы на предприятии был подготовлен список объектов для внесения в перечень типовой проектной документации. Среди них такие проекты, как реконструкция дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка (разработчик проектной документации – ЗАО «Проектное Агентство»); система водоснабжения и водоотведения в Южной части Санкт-Петербурга - V этап;  строительство систем водоснабжения и канализования пос. Горелово; строительство внутриплощадочных сетей и очистных сооружений пос. Молодежное. Так же в список вошли реконструкция системы сброса промывных вод с площадки водопроводных очистных сооружений г. Кронштадта в систему коммунальной канализации (проекты ГУП «Ленгиппроинжпроект»), модернизация насосного  оборудования и электротехнической части  повысительных насосных станций Рыбацкая, Купчинская и Юго-Западная (ЗАО «Фирма «СЭНС»), а также несколько проектов реконструкции водопроводных и канализационных сетей по конкретным адресам.

Это объекты капитального строительства, которые получили положительное заключение государственной экспертизы, либо признаны эффективными по критериям, установленным предприятием, и которые возможно использовать в качестве объектов-аналогов, то есть повторно.

Данные проекты в качестве типовых будут представлены не только в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, но и в Службу государственного строительного надзора и экспертизы, а также в Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов, который ведет работу над созданием сборников государственных сметных нормативов цены строительства. Использование в строительстве типовых решений, по которым нет необходимости в разработке новой документации, позволяет значительно экономить время и бюджетные средства.