Водоканал ведет модернизацию Петроградской водопроводной насосной станции

14.09.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет модернизацию Петроградской повысительной водопроводной насосной станции. Работы выполняются в рамках развития Центральной зоны водоснабжения и программы по энергосбержению и повышению энергетической эффективности.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в городе. Основная часть потребленной электроэнергии приходится на крупные канализационные и водопроводные насосные станции.

С 2008 года Водоканал системно занимается оптимизацией работы своих сооружений и сетей в целях повышения качества услуги предоставляемой потребителям и снижения ее себестоимости.

Модернизация Петроградской повысительной насосной водопроводной станции (ПВНС) проводится в соответствии с утвержденной Инвестиционной программой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 2016-2020 годы в рамках создания системы управления водоснабжением Центральной зоны Санкт-Петербурга.

Петроградская насосная станция расположена по адресу ул. Пеньковая д. 8 и снабжает водой Петроградский район, Крестовский и Елагин острова и часть Василевского острова.

Станция была введена в строй 27 марта 1911 года и на  момент ввода представляла собой водопроводную станцию полного цикла, имеющую свой собственный водозабор из реки Нева.

В 1913 году мощность станции была увеличена, а также введены в строй дополнительные резервуары чистой воды расположенные за зданием Нахимовского училища.

В связи со снижением водопотребления на Петроградской стороне в 1998 году Петроградская водопроводная станция была переведена в повысительную насосную станцию с резервуарным парком (станция перестала осуществлять водозабор из Невы и предназначена для повышения и поддержания давления в сети).

Сегодня Водоканал проводит комплексную модернизацию Петроградской ПВНС, которая предусматривает замену существующих насосных агрегатов на насосные агрегаты мощностью 200 кВт с максимальным классом энергоэффективности и применение частотного регулирования, а также автоматизацию технологического процесса управления станцией, реконструкцию системы электроснабжения с заменой устаревшего оборудования распределительных устройств на современное с установкой вакуумных выключателей.

В настоящее время на Петроградской ПВНС выполнена замена трех насосных агрегатов из пяти и заменены силовые трансформаторы и оборудование распределительного устройства. Также продолжаются работы по монтажу двух насосных агрегатов. Все работы производятся в действующем режиме Петроградской насосной станции.

В июле 2016 года три новых насосных агрегата были запущены для проведения пуско-наладочных работ с поддержанием постоянного давления в водопроводной сети за счёт применения преобразователей частоты электрического тока, что позволило снизить расход электроэнергии по Петроградской насосной станции на 52 %.

Такое значительное снижение энергопотребления насосными агрегатами стало возможным за счет применения оптимальных алгоритмов управления оборудованием, а также исключения из работы насосной станции резервуаров чистой воды.

Дополнительную экономию дают используемые на станции современные светодиодные светильники и система коммерческого учета электроэнергии, которая включена в действующую систему учета энергии Водоканала.

Кроме того, в рамках работ на Петроградской ПНС применяются проектные решения, которые не только решают вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, но еще и учитывают последние требования природоохранного законодательства.

Окончание реконструкции Петроградской ПВНС запланировано в 2018 г. Станция  будет работать в режиме повысительной насосной станции и подавать питьевую воду от Главной водопроводной станции.

В рамках Программы по энергосбережению и энергоэффективности на 2016 год  и утвержденной  Инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 2016-2020 годы предприятие также ведет реализацию проекта по созданию автоматизированной системы управления водоснабжением в Северной и Центральных зонах водоснабжения (модернизация 1 и 2 насосного отделения Северной водопроводной станции, Петроградской ПНС, Муринской ПНС, Кушелевской ПНС). Срок окончания работ по ним 2017-2018 годы.

Комплексный подход, применяемый при модернизации Петроградской ПНС, позволит Водоканалу при реконструкции насосных  станций  Южной, Северной и Центральной зон водоснабжения достигнуть максимальной надежности водоснабжения потребителей, минимального потребления электроэнергии, а также обеспечит  эргономичность  и безопасность эксплуатации оборудования.