Водоканал ведет диалог с промышленниками

29.07.2015

Специалисты Водоканала провели ряд встреч со своими абонентами - представителями петербургской промышленности и крупными ритейлерами. Среди обсуждаемых вопросов были проблемы регулирования сброса сточных вод в водные объекты и централизованные системы водоотведения Санкт-Петербурга, очистки сточных вод промышленных предприятий и взимания платы за превышение установленных нормативов.

Работа с представителями промышленности в данном направлении ведется Водоканалом на систематической основе с декабря 2014 года. Только с января 2015 года было проведено 14 встреч, которые состоялись в 12 районных администрациях города. В совещаниях приняли участие 79 абонентов Водоканала, представители администраций, территориальных отделов Роспотребнадзора, органов прокуратуры. На встречах специалисты Водоканала разъясняют новые принципы контроля состава и свойств сточных вод абонентов - на основе данных контроля качества сточных вод в узловых точках бассейнов канализования.

Встречи проводятся также и в Водоканале, куда приглашаются руководители и представители абонентов, на территории объектов которых зафиксированы самые крупные сбросы загрязняющих веществ. Так, в июле  2015 года состоялись три встречи под руководством директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.А. Мельника, на которых присутствовали более 30 абонентов. На встречах до абонентов была доведена информация об актуальных изменениях природоохранного и отраслевого законодательства в части взаимодействия организаций ВКХ и абонентов. Более детально были даны объяснения по вопросу  применения двух видов требований к качеству отводимых сточных вод – нормативов водоотведения по составу, установленных для предотвращения негативного воздействия на водные объекты  и требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на централизованные системы водоотведения. Также был представлен проект «Химический баланс», на основе результатов которого с июля 2014 г. осуществляется планирование контроля состава и свойств сточных вод абонентов.

Представители промышленности рассказали о мероприятиях, которые они проводят для снижения сброса загрязняющих веществ на своих объектах, задали вопросы по очистке сточных вод. Часть абонентов обратилась за помощью в поиске и устранении источников образования  и поступления загрязняющих веществ в сточные воды.

В результате общения и обмена мнениями абоненты получили понимание  необходимости и обоснованности взимания платы за превышение требований к составу и свойствам сточных вод, установленной «Правилами холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. №644.

Напомним, что Водоканал, эксплуатирующий городские очистные сооружения, крайне заинтересован в том, чтобы на очистку поступали стоки, соответствующие нормативам. Коммунальная канализация предназначена для очистки бытового стока. Главные показатели, за которые несет ответственность Водоканал – это БПК, взвешенные вещества, азот и фосфор. Городские очистные сооружения не рассчитаны на удаление специфических загрязнений (в том числе – тяжелых металлов). К сточным водам, направляемым в систему коммунальной канализации, существуют  определенные требования (есть нормативы по содержанию определенных загрязнений; есть перечень запрещенных к сбросу веществ). Чтобы выполнить эти требования, абоненты (в первую очередь - промышленные предприятия) должны проводить предварительную очистку своих стоков от специфических загрязнений. К сожалению, это происходит в единичных случаях. И на городские очистные сооружения приходят стоки, содержащие, в том числе значительные объемы специфических загрязнений.

Именно поэтому Водоканал постоянно акцентирует внимание на проблеме промышленных сточных вод, внедряет новые подходы к  работе с промышленными предприятиями, ведет с ними разъяснительную и консультативную работу.

Водоканал Санкт-Петербурга оказывает услуги водоотведения (канализования) 57066 абонентам. Среди них 37 448 объектов жилого фонда (включая встроенные помещение) и 19 618 предприятий и организаций. Если состав образующихся на том или ином предприятии сточных вод не соответствует этим нормативам, предприятия-абоненты должны проводить предварительную очистку стоков именно от специфических загрязнений.

Водоканал оказывает помощь предприятиям по вопросам  разработки деклараций о составе и свойствах сточных вод;  выявления источников сброса загрязняющих веществ;  планирования организационных и технических мероприятий, направленных на сокращение сброса загрязняющих веществ; разработки планов снижения сбросов загрязняющих веществ.

В 2014 году Водоканал Санкт-Петербурга принял для контроля от абонентов 43 декларации о составе и свойствах сточных вод. В течение 2014 года проведено 112 обследований водохозяйственной деятельности абонентов, в том числе с целью проверки выполнения абонентами планов водоохранных мероприятий.

Проведение встреч представителей Водоканала с промышленниками  продолжится. Следующая серия встреч на площадке предприятия запланирована на середину августа 2015 года. Планируется продолжить обсуждение вопросов регулирования сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения. Также не останавливается диалог и в рабочих группах при администрациях районов Санкт-Петербурга.