ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал в праздник Крещения освящает воду

19.01.2011

Петербургский Водоканал вместе с городом отмечает один из важнейших христианских праздников – Крещение. В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции (ГВС) прошел обряд освящения воды.

Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть. Всего с ГВС ежесуточно поступает в город около 400 тыс. м³ чистой воды.

Еще одна традиция петербургского Водоканала в праздник Крещения – это богослужение около часовни Святого Спаса Преображения Господня на территории Информационно-образовательного центра (Шпалерная ул., д.56). Сегодня во время богослужения здесь также пройдет освящение воды.

Кроме того, узнать много нового о религиозных праздниках и обрядах в эти дни можно будет, посетив музейный комплекс «Вселенная Воды», который также расположен на Шпалерной, 56. Фильмы «Вода в религиях» и «Праздники на Неве» в одной из экспозиций музея особенно популярны в этот период.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад