Водоканал успешно протестировал новую систему измерения объема снежных масс

15.03.2016

В зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал, кроме обычного учета объемов принятого снега, проводил тестирование новой системы измерения объема снежных масс на снегоплавильных пунктах. Первая установка работала в режиме опытной эксплуатации на стационарном снегоплавильном пункте (ССП) на Рыбинской ул., д. 2. Всего за текущий сезон с помощью новой системы на этом ССП были измерены
128 594, 5 кубометра снега (по состоянию на 15 марта).

Принцип действия новой установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля. Подобная система для измерения объема снежных масс применяется в России впервые. Разработку системы выполняли сотрудники Водоканала и компании ООО «Интерфейс» (г. Сыктывкар).

Процесс измерения выглядит так: автомобиль проезжает под рамкой сканирующего устройства, при этом автомобиль сканируется лазерами (сбоку и сверху). Система определяет контуры и размеры «сыпучего груза». Для измерения объема снега достаточно одного проезда автомобиля на скорости от 5 до 8 км/час. Система позволяет работать без вмешательства оператора. В среднем, на измерение объема снега одной машины требуется 3 минуты.

С помощью лазерного сканера фиксируются контуры объекта через каждые 2-5 см. Полученные контуры обрабатываются. Геометрические данные ширины, высоты и длины объекта используются для вычисления объема снежных масс. После занесения всех данных в архив отправляются геометрические параметры объема снежных масс, номер машины, время прохождения через сканер, фотографии каждого объекта.

Система может работать с любыми типами кузовов и в любое время суток. Видеокамеры, входящие в комплект оборудования позволяют контролировать визуальное качество завозимых снежных масс (в предыдущие сезоны бывали случаи, когда вместе со снегом привозили бытовой мусор).

В течение 2015 года специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели мониторинг всех способов и методик измерения, которые применяются при приеме снежных масс не только в России, но и за рубежом. Эта работа была проведена в целях усовершенствования учета и контроля снега, который убирают дорожные предприятия Петербурга. Мониторинг систем учета показал, что в основном везде сегодня применяются условные методы – объем завозимого снега автомобилями учитывается исходя из паспортных данных кузова автотранспортного средства - принимается равным объему кузова автосамосвала. А это недостаточно корректное измерение. Измерительная методика позволяет объективно измерять объем принятого снега.

В течение зимнего сезона 2015-2016 годов новую установку на ССП на Рыбинской ул. проверяли, тестировали и интегрировали с электронной системой учета снежных масс, работающей в Водоканале.

На начальном этапе эксплуатации системы измерения объема часто возникали спорные ситуации с водителями транспортных средств по объему доставленного снега, и только предъявление фотографий с видом заполнения кузова снегом снимало все вопросы. Со временем фактический объем привезенного и измеренного снега стал приближаться к паспортным данным кузова. К моменту окончания сезона 2015-2016 года спорные ситуации по вопросам объема доставляемого снега исчезли.

Опытная эксплуатация новой системы измерения объема снега на Рыбинской ул. показала эффективность использования системы.

По результатам ее использования было установлено,  что новая система позволяет:

- улучшить загрузку кузовов машин, доставляющих снег, исключив пробеги не полностью загруженных автосамосвалов,

- уменьшить время и финансовые затраты на вывоз снега с улиц города;

- устранить необоснованное завышение или занижение объёмов снежных масс;

- исключить влияние «человеческого фактора», взяв под контроль все действия мастера на ССП;

- создать прозрачную систему учета;

- упростить процедуру разрешения споров с организациями, при помощи полученных фотоснимков;

- ускорить заполнение и обработку документов.

По положительным результатам, полученным в ходе опытной эксплуатации в сезоне 2015-2016 годов,  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует  в дальнейшем обустроить все пункты приема снежных масс, находящихся на балансе предприятия, системой измерения объема снежных масс к сезону 2016-2017 годов.

Посмотреть пресс-релиз