ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал успешно прошел период снеготаяния

17.03.2017

О готовности системы водоотведения к приему талых вод рассказал сегодня, 17 марта, директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Алексей Гладковский на заседании Городского штаба благоустройства. Максимальный приток талых вод в систему городской канализации пришелся на 10 марта 2017 г. – в объеме 3,4 млн м3, при этом суммарная мощность системы водоотведения позволяет принять до 5,7 млн м3 в сутки. С учетом гидрометеорологических прогнозов к концу марта ожидается снижение объемов талых вод.

Водоканал продолжает уделять большое внимание отводу талых вод с городских территорий и проводит различные мероприятия – как организационные, так и инженерно-технические. В частности, была проведена проверка оборудования различных узлов перераспределения сточных вод (перераспределение в сопредельные бассейны применяется в случае пиковых нагрузок на сети и коллекторы). Также в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону и периоду весеннего паводка были проведены профилактические мероприятия по промывке сетей ливневой канализации и очистке дождеприемных колодцев.

Водоканал держит на особом контроле адреса, где гидравлическая нагрузка на канализационные сети многократно увеличивается в связи с весенним снеготаянием. По ним проводятся регулярные обследования прилегающих территорий и осмотр канализационных сетей. Также ведется мониторинг и других территорий.

«Для устранения скопления воды на улицах Водоканал активно взаимодействует с Комитетом по благоустройству», - отметил Алексей Гладковский. Совместно с жилищными службами проводится работа по подготовке дворовых канализационных сетей к приему талых вод, определены потенциальные зоны возможного подтопления на улично-дорожной сети, которым необходимо уделить повышенное внимание.

Бригады Водоканала в течение всей зимы проводили регулярное обследование состояния ливневой канализации общей протяженностью 234 км сетей, при обильном снегопаде оказывали помощь по очистке амбразур в поребриках и решеток ливневых колодцев от снега, который мешал отводу талой воды.

Для обеспечения бесперебойного водоотведения городских территорий и оперативного реагирования на возможные сбои в работе системы канализации Водоканалом задействуется 55 единиц водоотливной техники, 42 единицы мобильной водоотливной техники (мотопомпы и погружные насосы), передвижная насосная станция и 4 парогенератора, которые могут быть использованы для отогрева ливневых патрубков, присоединений и участков ливневой канализации. Предприятие располагает 69 бригадами водоотведения общей численностью 320 человек, которые готовы оперативно реагировать на возможные заявки, связанные с подтоплением улиц.

В настоящее время система канализации города работает в штатном режиме и полностью готова к приему талых и дождевых сточных вод.

Тесное взаимодействие Водоканала и городских дорожных служб было отмечено также и начальником Управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Вадимом Мизюкиным. Отдельно он подчеркнул экологическую важность вывоза снежных масс на снегоплавильные пункты. А проблемы, связанные с вывозом снега с островных территорий города, позволил решить открытый в феврале 2017 года новый снегоплавильный пункт Водоканала на Шкиперском протоке.

На заседании Городского штаба благоустройства, которое проходило под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, обсуждали организационные вопросы проведения весеннего месячника по благоустройству и общегородского субботника, а также подвели итоги работы по уборке улично-дорожной сети в зимний период и обсудили готовность к уборке весной. В заседании приняли участие представители исполнительных органов власти и главы административных районов города.

 

Вернуться назад