Водоканал усовершенствовал систему биомониторинга

23.12.2010

В 2010 году Водоканал усовершенствовал систему раннего обнаружения загрязнений в реке Неве. Изменения коснулись в том числе и раков, работающих на всех городских водозаборах. Кроме того, был создан механизм получения оперативной информации о разливах нефтепродуктов.

В 2010 году была усовершенствована система биомониторинга качества воды в Неве. Как известно, невская вода перед тем, как попасть на очистку, проходит контроль речными раками. К панцирям раков прикреплены специальные датчики, которые фиксируют кардиоритм животных. Если в воде появятся токсичные вещества – сердцебиение раков резко изменится, и соответствующий сигнал поступит диспетчерам.

Если раньше на рабочую смену «выходили» по два рака, то теперь их – шесть. Однако модернизация системы биомониторинга заключается не только в количественных изменениях. С момента запуска биомониторинга (раки начали работать на всех городских водозаборах в 2005 году) у ученых из Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН появились новые разработки.

И в 2010 году эти разработки Водоканал внедрил на водопроводных станциях. Модернизация системы биомониторинга включает новые алгоритмы обработки сигналов. Все это вместе – более совершенная система обработки данных, увеличение числа дежурящих раков – повышает надежность биомониторинга, дает новые возможности для оперативного управления системой водоподготовки.

Модернизированная система биомониторинга действует на всех водозаборах.

Однако биомониторинг – это лишь часть комплексной системы раннего обнаружения загрязнений в Неве. В нее входят также химический мониторинг, радиологический контроль. А в 2010 году был внедрен новый элемент – система раннего обнаружения нефтепродуктов в Неве. Это – также разработка российских ученых. До входа Невы в город, перед первым водозабором Водоканала, на мосту установлено специальное оборудование – так называемые «крабы» (оптические приборы, замеряющие толщину нефтяной пленки на поверхности Невы) и люмексы, которые замеряют концентрацию нефтепродуктов (пробы воды насосом подаются в прибор). Также на мосту появились обзорно-поворотные камеры. Все полученные данные передаются в диспетчерскую.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад