Водоканал участвует в создании системы стратегического планирования

02.02.2016

Петербургский Водоканал подвел итоги работы, проделанной в 2015 году по развитию инженерной инфраструктуры, улучшению качества жизни петербуржцев и состояния городской среды.

Один из важнейших результатов 2015 года - актуализация «Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с перспективой до 2030 года». Первоначальный вариант Схемы был утвержден постановлением правительства Санкт-Петербурга от 11.12.2013 № 989, а постановлением правительства Санкт-Петербурга от 25.09.2015 № 856 одобрена актуализированная версия. Обновленная Схема учитывает различные сценарии развития города - с учетом существующих прогнозов по численности населения и по удельному водопотреблению. Схема учитывает Стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года, Генеральный план города,  Правила землепользования и застройки города, проекты планировок территорий, генеральные планы муниципальных образований Ленинградской области, граничащих с Санкт-Петербургом в пределах Санкт-Петербургской агломерации и т.д.

Также в рамках создания системы стратегического планирования и мониторинга состояния инфраструктуры, петербургский Водоканал выступил заказчиком разработки Программы научно-технических работ по повышению эффективности, надежности и безопасности систем водоснабжения и водоотведения (Программа НТР). Эта программа разрабатывается с целью повышения эффективности капитальных вложений в городскую инфраструктуру. Система стратегического планирования позволит увязать городские программы с учетом их задач, сроков реализации, исполнителей и ресурсов.

В 2015 году большое внимание уделялось координации и синхронизации выполнения работ с другими ресурсоснабжающими организациями, а также с Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На 2016 год, в частности, Водоканалом и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» сформирован совместный план программы по реконструкции внутриквартальный сетей Васильевского острова и синхрониризованы работы по 72 объектам. А в рамках работы с Фондом капитального ремонта в 2015 году был откорректирован проект ликвидации так называемых «сцепок» многоквартирных жилых домов в Кронштадте.

«Сцепками» называют подключение нескольких домов к вторичным сетям дома, имеющего непосредственное присоединение к сетям Водоканала. Работы по  строительству отдельных водопроводных вводов позволяют улучшать качество питьевой воды, сокращать количество повреждений, а также – уменьшать число домов, попадающих под отключение при проведении плановых и аварийных работ. В  2015 году выполнены работы по расцепке 356 объектов  - кроме Кронштадта, это также объекты в Кировском и Московском районах. В 2016 году работы в этих районах продолжатся, будут начаты во Фрунзенском и Невском районах. Уже ведется проектирование мероприятий по расцепке объектов в северной части  Санкт-Петербурга. Полностью завершить работу по ликвидации сцепок  планируется к концу 2016 г.

В 2015 году Водоканал выполнил работы по обследованию зданий и нежилых помещений на территории Южной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга. Было обследовано 1 1978 зданий и 8423 нежилых помещения, выявлено 604 нежилых помещения, по которым необходимо оформление договоров в части изменения тарифа на потребляемую холодную воду и услуги водоотведения. Результаты обследования используются для внесения изменений в договоры с абонентами и в составе проекта автоматизированной системы управления Южной зоной водоснабжения Санкт-Петербурга.

В 2016 году планируется выполнение работ по обследованию зданий и нежилых помещений на территории Северной и Центральной зон водоснабжения города. Плановое количество объектов обследования в соответствии с данными объектно-адресной системы Санкт-Петербурга – 44 699 зданий и 24 622 нежилых помещения Северной зоны водоснабжения; 29 746 зданий и 18 356 нежилых помещений Центральной зоны водоснабжения. Ожидается, что работы завершатся в декабре 2016 года.

Совместно с администрациями районов города в 2015 году была завершена  инвентаризация сетей (объектов) водоснабжения и водоотведения. По ее итогам выявлено 334 объекта с признаками бесхозяйного имущества (58 сетей водоснабжения и 276 сетей водоотведения). 305 объектов закреплены за предприятием на праве хозяйственного ведения и приняты к бухгалтерскому учету, остальные 29 объектов приняты в эксплуатацию.

В 2015 году Водоканал продолжил активно заниматься решением задач по импортозамещению оборудования, материалов и технологий. По итогам 2015 года доля приобретаемой импортной продукции составила всего 1,8% (в 2014 году этот показатель составлял 30%), план на 2016 год – 1,5%. Экономический эффект от импортозамещения в 2015 году составил более 258 млн рублей.

Приоритетным направлением деятельности Водоканала является также работа с персоналом. Текучесть кадров по итогам 2015 года составила всего 4,6% (в 2014 году – 6%). В 2015 году Водоканалом были заключены 20 соглашений с вузами и средними специальными учебными заведениями о взаимодействии в целях формирования внешнего кадрового резерва отрасли.  Производственную практику в Водоканале за 2015 год прошли 192 студента, преддипломную - 34 студента. Кроме того, на учебно-ознакомительной практике на производственных объектах Водоканала побывали 894 учащихся.

Водоканал активно проводит профориентационную работу. В сентябре 2015 года профориентационный проект Водоканала «Профессии большого города» стал одним из победителей Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью (этот проект был отмечен в номинации «Профориентация»).

Петербургский Водоканал в 2015 году участвовал в работе по формированию профессиональных стандартов. Сейчас уже утверждены 8 профессиональных стандартов для специальностей предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, и по четырем из них ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» входит в число разработчиков.  В 2015 году специалистами предприятия рассмотрены проекты и направлены предложения по 15 новым профессиональным стандартам, а также -  для включения в перечень разрабатываемых профстандартов на 2016 год подготовлены и направлены в Российскую ассоциацию водоснабжения и водоотведения, Высшую школу экономики,  Национальный совет при Президенте РФ экспертные предложения по функциональной карте еще десяти профессиональных стандартов  (в том числе – по основной рабочей специальности «слесарь аварийно-восстановительных работ»).

По нормотворческой деятельности: в 2015 году завершена работа над формированием базы подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». После необходимой доработки ранее подготовленные проекты (специалисты Водоканала  приняли активное участие в их разработке и последующей корректировке) прошли регистрацию в Минюсте РФ.

В конце 2015 года Водоканалом было проведено исследование удовлетворенности потребителей. В результате  82% горожан поставили высокие оценки работе Водоканала в целом: 67% оценили деятельность предприятие на 4 балла, 15%  - на 5 баллов. Еще 16% опрошенных дали Водоканалу удовлетворительную оценку.

Посмотреть пресс-релиз