Водоканал участвует в разработке профстандартов

26.10.2015

Петербургский Водоканал принимает активное участие в процессе формирования системы профессиональных стандартов в своей отрасли – сфере водопроводно-канализационного хозяйства. В настоящее время в России идет масштабное обновление национальной системы  квалификаций работников, которое затрагивает практически все отрасли российской экономики и социальной сферы.

Водоканал предложил включить в план по разработке профессиональных стандартов на 2016 год десять профстандартов для сферы водоснабжения и водоотведения. Это ключевые рабочие специальности сферы водопроводно-канализационного хозяйства: слесарь аварийно-восстановительных работ, лаборант химико-бактериологического анализа, специалист по эксплуатации и ремонту сетей водоснабжения и канализования, обходчик водопроводно-канализационной сети, оператор дистанционного пульта управления в водопроводно-канализационном хозяйстве, оператор технологических установок, оператор котельной в водопроводно-канализационном хозяйстве, оператор на отстойниках, специалист по инженерно-техническому обслуживанию сетей и сооружений, слесарь-ремонтник на снегоплавильных пунктах. Специалистами Водоканала подготовлены предложения по функциональной карте профессиональных стандартов по этим специальностям в части основных трудовых функций.

Кроме этого, в профстандартах прописаны требования к образованию, необходимым умениям и навыкам. Например, слесарь аварийно-восстановительных работ должен не только пользоваться слесарным инструментом и приспособлениями, но и уметь читать технологическую  документацию  общего и специализированного назначения, документировать выполняемые операции, знать правила безопасности при работе с инструментом.

В середине октября специалисты Водоканала приняли участие во   встрече с представителями Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по вопросам разработки, оценки и применения отраслевых профессиональных стандартов.

Стороны обсудили существующее положение дел в сфере водоснабжения и водоотведения, связанное с обеспечением этой отрасли профессиональными стандартами. Было предложено создать Совет по профессиональным квалификациям в области водоснабжения и водоотведения. Это позволит организовывать разработку и проведение экспертизы профстандартов в конкретной области профессиональной деятельности; актуализировать образовательные стандарты в соответствии с требованиями профстандартов; организовывать функционирование системы оценки квалификаций в конкретной области профессиональной деятельности.

В 2015 году утверждены восемь профессиональных стандартов для специальностей предприятий сферы ВКХ. По четырем из них петербургский Водоканал принимал активное участие в разработке. Это стандарты для специалистов по эксплуатации водозаборных сооружений, по эксплуатации насосных станций водопровода, по эксплуатации очистных сооружений водоотведения, по эксплуатации станции водоподготовки

Профстандарт четко устанавливает функции, которые обязан выполнять работник, требования к его квалификации, становится новой базой для формирования систем аттестации, сертификации персонала и оплаты труда. Всего до конца этого года по указанию Минтруда России должны быть разработаны около 800 профстандартов; к середине октября были разработаны уже более 550. Предполагается, что к концу 2015 года работы по разработке этих профстандартов будут успешно завершены.

Посмотреть пресс-релиз: