Водоканал участвует в работе форума «День Балтийского моря»

20.03.2014

В Петербурге проходит XV Международный экологический форум «День Балтийского моря». Он приурочен ко Дню Балтийского моря, который отмечается 22 марта, а также – к Году Финского залива-2014 (его проводят в России, Финляндии и Эстонии) и 40-летию подписания Хельсинкской Конвенции по защите морской среды Балтийского моря.

Открывая пленарное заседание 20 марта, генеральный директор СПб общественной организации «Экология и бизнес», являющейся оператором по реализации программ Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), Л.К. Коровин, отметил, что в форуме участвует более 600 человек, из них более 100 - зарубежные специалисты. Интерес к мероприятию проявили не только страны-соседи России по Балтике, но и США, Канада, Франция, Бельгия, Швейцария. 

Собравшихся гостей форума приветствовал молодежный актив Детского экологического центра Водоканала. Ребята исполнили композицию в стиле рэп, где в двухминутный речетатив им удалось вместить основную информацию про Балтийское море и Финский залив. Например, они напомнили, что на Балтике добывается 90% всего янтаря, что вокруг моря проживает 85 млн жителей, а в Финском заливе обитает 40 видов рыб. В исполнении актива ДЭЦ и воспитанников хора Санкт-Петербургского радио и телевидения прозвучала новая песня петербургского композитора В. Плешака «Год Финского залива», которая, возможно, станет гимном года. 

Свои приветствия Форуму прислали губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, министр природных ресурсов РФ С.Е. Донской. В приветствии члена парламентской конференции Балтийского моря Кристины Гестерн прозвучала высокая оценка работы, проделанной в Санкт-Петербурге по оздоровлению экологической ситуации в Балтике. Г-жа Гестерн отметила, что международное экологическое сотрудничество уже дает свои результаты. Например, прекрасно работают очистные сооружения в Петербурге. В городе самым современным  способом очищается 98,4 % сточных вод - благодаря завершению в прошлом году строительства главного канализационного коллектора.

Выступления пленарного заседания были посвящены гармонизации стратегий по устойчивому развитию региона Балтийского моря, возможностям Европейской стратегии для Балтики, планам проведения Года Финского залива в трех странах, проектам Экологического партнерства Северного измерения.

О первых итогах работы Санкт-Петербургской инициативы рассказал Н.Р. Инамов, директор Департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ. «Санкт-Петербургская инициатива» - это механизм государственно-частного практического взаимодействия для развития трансграничного сотрудничества, экономически обоснованных действий и проектов  на благо экологии региона Балтийского моря. Сегодня «Санкт-Петербургская  инициатива» курирует несколько проектов и один из самых знаковых – проект Водоканала Санкт-Петербурга по совершенствованию качества очистки сточных вод и снижения негативного воздействия на единую водную систему Ладожское озеро – Онежское озеро - река Нева – Финский залив. Н.Р. Инамов выразил признательность руководству петербургского Водоканала: «Своим предложением о расширении сферы деятельности Водоканал показал, что он является также центром передовых идей и продвижения экологических проектов на всем Северо-Западе России и Европы».

Выступавшие отмечали важность совместной работы, в том числе в сфере вовлечения в дело сохранения Балтийского моря представителей государственных структур, бизнеса, гражданского общества разных стран. Благодаря такому интегрированному подходу возможно развитие благоприятного сценария для Балтики.

Работа Форума продолжилась на секционных заседаниях. Круглые столы были посвящены опыту внедрения новых технологий в промышленности и населенных пунктах региона Балтийского моря, повышению информированности о зеленых технологиях, переходу к экологически безопасной сельскохозяйственной деятельности и защите водных объектов от биогенной нагрузки с сельских территорий, антропогенному влиянию на морское биоразнообразие, рациональному использованию и охране трансграничных вод.

Вернуться назад