Водоканал участвует в Международном энергетическом форуме

18.05.2016

Сегодня, 18 мая, сотрудники петербургского Водоканала приняли участие в работе научно-практической конференции «Энергетическому комплексу России – квалифицированные кадры. Качество инженерных кадров. Профессиональные стандарты», которая состоялась в рамках  IV Российского Международного энергетического форума, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге.

Отметим, что одним из важнейших направлений кадровой работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является активное участие в процессе формирования системы профессиональных стандартов в своей отрасли. Для этого в прошлом году на предприятии была создана рабочая группа по профстандартам. Было выделено 12 ключевых профессий для специальностей предприятий сферы водопроводно-канализационного хозяйства, из них по семи профессиям уже утверждены профессиональные стандарты. В 2016 году ведется разработка профстандартов по пяти  профессиям. Специалистами Водоканала были подготовлены предложения по функциональной карте профессиональных стандартов по этим специальностям в части основных трудовых функций. Работа по внедрению профессиональных стандартов ведется в сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей и Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.

Сегодня участники конференции рассмотрели основные принципы формирования отраслевой рамки профессиональных квалификаций в электроэнергетике, процесс подготовки инженерных кадров для энергетики с точки зрения синергии взаимодействия вузов и предприятий отрасли, комплексный подход HR к развитию корпоративной культуры и прочие аспекты работы отрасли, так или иначе связанные с персоналом.

Организаторами мероприятия выступили Петербургский энергетический институт повышения квалификации совместно ФГАОУ ДПО «ПЭИПК» Минэнерго России, ОАО «ТГК-1», ГБУ ВПО «МЭИ», НП «Объединение энергетиков Северо-Запада», ООО «ЭФ-Интернешнл»  и другие компании инженерно-энергетического комплекса. В ходе конференции обсуждались актуальные вопросы качества подготовки инженерных кадров, различные практики применения профессиональных стандартов, возможности развития кадрового потенциала энергетической отрасли.