ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал участвует в инициировании изменения действующего законодательства для повышения контроля за неприятными запахами промышленных объектов

18.12.2020

18 декабря завершился онлайн-семинар «Законодательный Новый год» – традиционное итоговое мероприятие Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Участники обсудили принятые за год и разрабатываемые правовые инициативы, в том числе подняли острый вопрос законодательного контроля за неприятными запахами объектов водоотведения и их нормирования.

Модератором секции «Запахи сооружений водоснабжения и водоотведения. Реагенты и требования к ним», которая состоялась в последний день семинара, выступила директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская.

Наличие неприятных запахов характерно для многих промышленных предприятий. Система гигиенического нормирования в России уже не отвечает запросам современного общества. Жителей волнует не только безопасность проживания, но и его комфорт, в том числе отсутствие неприятных запахов, а данный параметр уже выходит за рамки действующих законодательных норм.

Надзорные органы в своей деятельности по контролю за выбросами не используют ольфактометрию (комплекс методов исследования функции обоняния для измерения запахов), т.к. в российском законодательстве нет специальных нормативов, регулирующих запахи, а значит, нет правовых оснований для их определения и последующего мониторинга. Предприятия, особенно работающие в рамках тарифного регулирования, не имеют правовой возможности обосновывать затраты и закладывать необходимые средства в бюджет, чтобы планировать и реализовывать мероприятия по устранению неприятных запахов.

Необходимо законодательное установление понятий «запах», «региональный норматив запаха», а также единая методика его определения с учетом опыта других стран и особенностей каждого региона.

В 2020 году велось обсуждение законодательной инициативы Законодательного собрания Санкт-Петербурга о внесении изменений в Федеральный закон от 4.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Участники мероприятия акцентировали внимание на необходимости инициирования внесения дополнений в действующее законодательство по ограничению жилищного строительства и запрета на вырубку зеленых насаждений в зоне влияния запахов от объектов водоканалов страны.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет строгий контроль над запахами от объектов водоотведения и постоянную работу по поиску наиболее эффективных методов снижения неприятных запахов. В рамках секции были представлены некоторые технологические решения и опыт их применения.

Например, в 2020 году на Центральной станции аэрации проведены лабораторные и производственные испытания реагента для нейтрализации запахов. По результатам выполненных органолептических исследований проб сформирован вывод об эффективном влиянии реагента на процесс устранения запаха от осадка сточных вод.

Раннее на предприятии был завершен проект по испытаниям технологии адсорбционной газоочистки на Василеостровской канализационной насосной станции. Эффективность очистки по сероводороду, как маркерному веществу для объектов водопроводно-канализационного хозяйства, составила 99 %. Новые фильтры оправдали себя как по эффективности, так и по экономической целесообразности. Водоканал планирует применять новую технологию удаления неприятных запахов на канализационных насосных станциях города.

Вернуться назад