ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал участвует в форуме «Экология»

02.03.2016

Руководители и специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимают участие в работе VII международного форума «Экология», который проходит в Петербурге 2-3 марта.

Генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в рамках форума, напомнил, что сегодня в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. К концу 2017 года, который в России объявлен Годом экологии, Водоканал планируется этот показатель увеличить, а к 2020 году – обеспечить очистку 100% сточных вод. Ф.В. Кармазинов отметил также, что сегодня Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, обеспечивая глубокое удаление азота и фосфора из сточных вод (эти биогены являются питательной средой для сине-зеленых водорослей, которые, разрастаясь, делают непригодными для отдыха берега Финского залива и Балтийского моря).

Ф.В. Кармазинов рассказал, что в планах Водоканала (в соответствии с принятой и актуализированной правительством города Схемой водоснабжения и водоотведения) - внедрение на всех канализационных сооружениях города системы доочистки, включая удаление из сточной воды микропластика и обеззараживание всего объема очищенных сточных вод.

Журналистов интересовал вопрос безопасности системы питьевого водоснабжения. Феликс Владимирович подтвердил, что питьевая вода в нашем городе – полностью безопасна. На вопрос  о том, пьет ли по-прежнему руководитель Водоканала воду из-под крана, он ответил: «Да, конечно».

Напомним, что для Водоканала участие в международном форуме «Экология» стало уже хорошей традицией. Специалисты предприятия постоянно участвуют в рабочих сессиях, круглых столах и пленарных заседаниях форума. Защита и сохранение морской среды Балтики, улучшение экологической обстановки в регионе Балтийского моря – одно из важнейших направлений в деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Форум организован в рамках проекта партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России», проходит при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и других профильных министерств и ведомств. Партнером форума выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). География форума включает более 500 представителей из 40 регионов страны и 8 иностранных государств.

Вернуться назад