ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал участвует в форуме «Экология»

26.02.2015

Водоканал принимает участие в работе VI Международного форума «Экология», который проходит в Петербурге 26-27 февраля. География форума включает около 50 российских регионов и несколько десятков иностранных государств.

В рамках форума сегодня, 26 февраля, будут, в частности, обсуждаться вопросы обеспечения населения качественной водой и минимизации ущерба при коммунальном обеспечении. Заместитель директора филиала «Инженерно-инновационный центр» Водоканала О.Н. Рублевская познакомит участников конференции с опытом предприятия по снижению негативного воздействия на водные объекты. Напомним, что сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5 процента сточных вод, при этом на очистных сооружениях Водоканала внедрены технологии, позволяющие в полной мере обеспечить выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Одновременно Водоканал большое внимание уделяет решению проблемы промышленных сточных вод. И на круглом столе «Реализация 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»: диалог бизнеса и власти» директор департамента природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Т.В. Передня расскажет о критериях выбора и успешных примерах внедрения наилучших доступных технологий для очистки стоков от специфических загрязнений.

Во второй день форума запланировано выступление директора дирекции водоотведения Водоканала М.Д. Пробирского, который представит информацию о технологии утилизации снега на стационарных снегоплавильных пукнтах.

Также участники форума смогут познакомиться с работой Фонда друзей балтийской нерпы и посмотреть видеоролик «Возвращаем Балтике тюленей», рассказывающий о том, как специалисты – зоологи В. Алексеев и Е. Андриевская совместно с Водоканалом помогают детенышам нерп и тюленей, которые в силу разных причин остаются без своих мам. Как говорят специалисты, особые опасения вызывает состояние субпопуляции балтийской кольчатой нерпы Финского залива. Численность этих животных находится на крайне низком уровне – в российской акватории  их осталось не более двухсот. Причем балтийские кольчатые нерпы живут обособленно от других популяций ластоногих в Балтийском море, и если их не останется в Финском заливе, российская фауна полностью потеряет этих животных.

Петербургский Водоканал сотрудничает со специалистами-зоологами,  имеющими уникальный опыт помощи ластоногим, - Вячеславом Алексеевым и Еленой Андриевской – не первый год. В 2013 году помощь была оказана пяти пациентам – трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям. В прошлом году в специалисты-зоологи вылечили 29 животных, в том числе – помогли вернуться в природу пяти балтийским кольчатым нерпам.

В сентябре 2014 г. в поселке Репино на территории очистных сооружений Водоканала  состоялась церемония открытия Центра изучения и сохранения морских млекопитающих после реконструкции, тогда же было объявлено о создании Фонда друзей балтийской нерпы (www.balticseal.org). В этом сезоне обновленный Центр изучения и сохранения морских млекопитающих готов принять до сорока животных.

***

Международный форум «Экология» проходит при поддержке и участии обеих палат Федерального собрания Российской Федерации, министерства природных ресурсов и экологии, министерства природных ресурсов и экологии, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства,  министерства иностранных дел и других профильных министерств и ведомств Российской Федерации.

Вернуться назад