Водоканал участвует в форуме «День Балтийского моря»

22.03.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» принимают активное участие в XVII Международном экологическом форуме «День Балтийского моря», который проходит в Петербурге 22-23 марта.

В церемонии открытия программы форума принял участие молодежный актив петербургского Водоканала. В своем музыкальном выступлении ребята обыграли девиз форума «Personal footprint for the Baltic Sea», который звучит как «Вклад каждого из нас в борьбу с загрязнением Балтийского моря», а также выступили с театрализованным приветствием.

Пленарное заседание Форума «День Балтийского моря» открыл генеральный директор Санкт-Петербургской общественной организации «Экология и бизнес» (которая является оператором по реализации программ Хельсинкской комиссии - ХЕЛКОМ) Л.К. Коровин. Он отметил важность совместной работы всех стран по защите Балтики и подчеркнул, что эта тема из года в год вызывает все больше интереса.

Сегодня, 22 марта, в рамках работы форума «День Балтийского моря» проходят круглые столы и дискуссии по вопросам морского пространственного планирования,  особо охраняемым природным территориям региона Балтийского моря и его биоразнообразия; по проблемам органического сельского хозяйства и наилучших существующих технологий. Также прозвучат доклады по темам эффективного использования энергии и водных ресурсов, в ходе которых будут рассмотрены лучшие практики кластеров чистых технологий региона Балтийского моря.

Активное участие в работе тематических круглых столов принимают участие сотрудники петербургского Водоканала. В международном экологическом форуме наши специалисты участвуют совместно с Северо-Западной ассоциацией водоснабжения и водоотведения «Балтвод».

Заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская выступила с докладом на круглом столе, посвященном теме химического загрязнения Балтийского моря. Внимание участников круглого стола было сосредоточено на определении основных химических веществ, загрязняющих Балтийское море, и наличии данных о поступлении биогенных веществ, тяжелых металлов и синтетических органических загрязняющих веществ. О.Н. Рублевская рассказала о достижениях Водоканала в области водоотведения и о вопросах, которые предприятию предстоит решить в ближайшие годы.

Водоканал сегодня очищает 98,5% всех сточных вод города и уровень очистки стоков – является очень высоким. С 2011 года Водоканал полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

Водоканал постоянно совершенствует технологии и планомерно осуществляет мероприятия по выполнению требований ХЕЛКОМ.

Однако в последние годы существует тенденция неуклонного роста содержания фосфора в хозяйственно-бытовом стоке, что обусловлено использованием фосфорсодержащих моющих средств, развитием промышленности и другими факторами. «Однако, несмотря на то, что с каждым годом водопотребление в городе стабильно уменьшается, концентрация химических загрязняющих веществ в бытовых и промышленных стоках, поступающих на канализационные очистные сооружения, растет», – отметила О.Н. Рублевская. Это обусловлено активным использованием в быту различных средств бытовой химии, а также тем, что в настоящее время широкое распространение получило расположение в жилых домах (на первых этажах) предприятий мелкого и среднего бизнеса.

Учитывая Рекомендацию ХЕЛКОМ о низком содержании фосфора и азота в сточных водах, необходима разработка регионального стандарта, ограничивающего содержание фосфатов в детергентах, обращающихся в Балтийском регионе России.

*  *  *

Форум «День Балтийского моря» является ежегодным мероприятием, которое поддерживают Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство окружающей среды Финляндии, Министерство окружающей среды Швеции, Секретариат ХЕЛКОМ, профильные министерства стран Балтийского региона, органы исполнительной власти, научные институты, образовательные учреждения и другие организации, неравнодушные к проблемам Балтики.

В этом году в работе форума приняли участие около 750 участников, из них около ста – зарубежные специалисты. Это в первую очередь представители стран-соседей России по Балтике – общественные деятели, журналисты, представители органов власти самого разного уровня, научных кругов, образовательной сферы, различных экологических объединений и др.