Водоканал участвует в форуме «Чистая вода»

07.11.2012

Петербургский Водоканал стал генеральным партнером Третьего международного форума «Чистая вода», который проходит 6 – 7 ноября в Москве.

Для участия в форуме зарегистрировались около 1700 участников из 35 стран.

В рамках форума организована выставка, на которой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представило свой стенд, где отражены основные направления работы предприятия и достигнутые результаты – как в производственной деятельности, так и в области экологического просвещения и образования.

На пленарном заседании и «круглых столах» форума особое внимание было уделено федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении», который с 1 января 2013 года должен заработать в полном объеме. По мнению генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинова, с его принятием отрасль водоснабжения и водоотведения получила абсолютно новое звучание: «Мы действительно превратились в отрасль. И наша отрасль во многом определяет благополучие граждан, проживающих на территории России». Как отметила на форуме заместитель министра здравоохранения России Т.В. Яковлева, именно от воды, ее качества на 80 процентов зависит здоровье человека. Между тем в России сегодня около 11 млн. человек не имеют доступа к качественной питьевой воде. Изменить эту ситуацию призвана, в частности, реализация федеральной программы «Чистая вода».

Один из «круглых столов» форума был посвящен вопросам образования и экологического просвещения. По мнению Ф.В. Кармазинова, сегодня можно обладать современными технологиями, устанавливать новейшее оборудование, но при этом невозможно обеспечить результат, если не думать об изменении экологического сознания людей, с одной стороны, и не заниматься подготовкой квалифицированных кадров – с другой. По мнению генерального директора Водоканала, сегодня в формировании учебных программ, по которым готовят специалистов водоснабжения и канализования, должны активнее участвовать сами предприятия водопроводно-канализационного хозяйства.

Напомним, что форум «Чистая вода» организован некоммерческим партнерством «Российское водное общество» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.