Водоканал участвовал в разработке локальных очистных сооружений торгового комплекса «Лента»

01.03.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в открытии локальных очистных сооружений производственного и хозяйственно-бытового стока торгового комплекса «Лента» по адресу Уральская ул., 29. Производительность очистных сооружений составляет 90 м³/сутки.

Напомним, что производственные предприятия и крупные ритейлеры устанавливают локальные очистные сооружения в соответствии с требованиями Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», одной из основных целей которого является снижение  негативного воздействия на окружающую среду.

В течение 2015 года был проведен ряд встреч специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с представителями торгового комплекса «Лента», расположенного на Уральской улице.  В процессе совместных обсуждений была определена и обоснована технологическая схема очистки сточных вод, позволяющая обеспечить необходимый эффект.

До внедрения локальных очистных сооружений (ЛОС) торговый комплекс «Лента» на Уральской улице сбрасывал в централизованную систему водоотведения сточные воды, не соответствующие нормативам по ряду показателей (в частности, были превышения по содержанию взвешенных веществ, железа, цинка и т.д.).

Сейчас локальные очистные сооружения работают в режиме пусконаладки, но они уже успели показать высокую эффективность очистки от загрязняющих веществ. Содержание взвешенных веществ, железа, цинка в сточных водах после ЛОС соответствует норме.

Поступающие на очистку сточные воды проходят на ЛОС предварительно очистку на жироуловителях; дальше вода попадает в регулирующий резервуар, из которого насосами подается на очистку. Технологический процесс включает три ступени: механическая очистка на решетках; физико-химическая очистка на  флотаторе; доочистка на угольных и песчаных фильтрах.

Для эффективной работы этапа флотационной очистки в систему автоматически дозируются реагенты, а также осуществляется подача водовоздушной смеси. Образующийся при очистке осадок собирается в специальную емкость.

Новые очистные сооружения просты в эксплуатации и обслуживании – система оснащена системой датчиков, обеспечивающих возможность автоматизированного управления, в том числе, дистанционного.

Если при дальнейшей эксплуатации  сооружений будет подтверждена стабильная и эффективная очистка сточных вод до требуемых показателей, данное технологическое решение может быть тиражировано на других подобных объектах – торговых комплексах «Лента».

Напомним, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» постоянно ведет работу с абонентами, осуществляющими сброс сточных вод в систему коммунальной канализации. На системной основе проводятся встречи специалистов Водоканала представителями петербургской промышленности и крупными ритейлерами. На встречах специалисты Водоканала разъясняют новые принципы контроля состава и свойств сточных вод абонентов, оказывают консультативную помощь.