Водоканал убедился: безопасность под контролем

15.09.2011

В четверг, 14 сентября на территории Юго-Западных очистных сооружений прошли соревнования по пожарно-строевой подготовке ежегодного конкурса на звание «Лучший пост «Аварийно-спасательного центра Водоканала».

В конкурсе по пожарно-спасательному спорту участвовало 9 команд, в составе которых – сотрудники , осуществляющие охрану объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Оценить готовность ЗАО «АСЦВ» были приглашены представители ГУ МЧС по городу Санкт-Петербургу.

Перед началом соревнований состоялись показательные выступления спасателей по подъему на третий этаж учебной башни. Собравшимся была продемонстрирована пожарная спецтехника с пожарно-техническим вооружением.

Очень зрелищно прошла смоделированная ликвидация дорожно-транспортного происшествия. По условиям, пожарному расчету необходимо было ликвидировать пожар и оперативно разрезать кузов машины. Сотрудники ЗАО «АСЦВ» продемонстрировали в действии приобретенные год назад пожарные ранцы с установкой пенного тушения пожаров «Пурга 2».

Кроме того, были представлены установки импульсного тушения «Витязь», совмещающий огнетушитель и противогаз. Огнетушащее вещество подается в течение 45 секунд. Ранец предназначен для оперативного вмешательства по проведению спасательных работ. Это компактное средство пожаротушения можно вывозить на легковой машине и использовать до приезда пожарных расчетов. Именно компактность «Витязя» дает возможность обеспечивать безопасность массовых мероприятий.

После показательных выступлений состоялись соревнования, включавшие 6 этапов: подъем по штурмовой и трехколенной лестницам, самоспасание, боевое развертывание, работа с бензоиструментом (умение оперативно пилить бревна). Один из этапов - соревнования по фигурному вождению среди водителей пожарных машин. Именно от скорости и точности водителей зависит, насколько быстро в условиях городских пробок пожарные прибудут на место происшествия.

По каждому этапу были определены победители.

Лучше других оказалась команда поста № 8, дислоцирующаяся на территории Юго-Западных очистных сооружений, второе место заняла команда поста № 4, дислоцирующаяся на Центральной станции аэрации (ЦСА, о. Белый). Третье досталось команде поста № 6, который находится на Муринской насосной станции.

По словам директора ЗАО «АСЦВ» Александра Борисовича Бойко, конкурс направлен на то, чтобы показать полную готовность сил и средств ЗАО «АСЦВ» к ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».