Водоканал строит шахты для Охтинского коллектора

07.12.2015

В понедельник, 7 декабря, в Красногвардейском районе начнутся земляные работы, необходимые для сооружения шахт выпусков Охтинского тоннельного канализационного коллектора. В связи с этим на основании распоряжения ГАТИ до 20 февраля 2016 года будет ограничено  движение транспорта по проспекту Шаумяна от Республиканской улицы до Магнитогорской улицы.

Работы ведутся в рамках первого этапа строительства Охтинского тоннельного канализационного коллектора. На проспекте Шаумяна предстоит выкопать земляные котлованы для нескольких шахт диаметром 1200 мм (всего в проекте запланировано 20 шахт).

Напомним, что Охтинский коллектор позволит закрыть десятки прямых выпусков – стоки объемом около 11 млн кубометров в год будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий. Тоннели коллектора будут прокладываться на глубине от 6 до 28 метров. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном. Общая  протяженность тоннелей - 7,7 км, наружный диаметр - от 1,5 до 4,1 м. Также будут построены шахты, штольни, камеры и канализационные сети протяженностью 2,6 км. Охтинский коллектор будет присоединен к Главному канализационному  коллектору северной части города.

Заказчиком работ выступает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», генеральный подрядчик - компания ЗАО «ПРиСС».

Петербургский Водоканал приносит извинения петербуржцам за временные неудобства, связанные с проведением работ и ограничением движения транспорта.