ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал совместно с Техническим университетом работают над поиском новых технологий обеззараживания очищенных сточных вод

22.04.2016

20 апреля специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» встретились с профессорско-преподавательским составом Санкт-Петербургского государственного технологического института (СПбГТИ).

Водоканал и Санкт-Петербургский государственный технологический институт связывают давние партнерские отношения. В последние годы многие вопросы в сфере водоподготовки и очистки сточных вод решались совместно, используя научный потенциал высшей школы и опыт производства. На прошедшей встрече ученые СПбГТИ также представили свои новые разработки специалистам Водоканала.

Сегодня большое внимание уделяется поиску наиболее эффективной и экономически целесообразной технологии обеззараживания очищенных сточных вод перед выпуском в водные объекты. В Санкт-Петербурге 19% очищенных стоков обеззараживается с применением ультра-фиолетового облучения (УФО). УФО - эффективный, но достаточно дорогостоящий метод обеззараживания. Учитывая, что очистке подвергается более 2 млн. кубометров стоков ежедневно, вопрос поиска альтернативных УФО экономически выгодных технологий очень актуален. В данный момент ведется большая работа по поиску и апробации таких решений.

Внедрение технологии обеззараживания очищенных сточных вод необходимо для улучшения экологической обстановки на водных объектах города и  в Финском заливе.  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» включил данное мероприятие в Адресную инвестиционную программу для всех канализационных очистных сооружений города. 

Уже проведены испытания обеззараживания стоков реагентами «ПАКС» (это реагент на основе перуксусной кислоты) и «Дезавит» (реагент на основе производных гидрохлорида и хлорида), кавитационным воздействием, радиоактивным облучением.

Сейчас совместно с СПбГТИ на Юго-Западных очистных сооружениях Водоканала ведутся работы по обеззараживанию очищенной сточной воды с применением комбинированной обработки - при помощи ультразвука и ультрафиолетового облучения.

О проведенной в этом направлении работе на встрече рассказал заведующий кафедрой радиоэкологии СПбГТИ В.А. Доильницын. Каждая технология оценивается по обеззараживающему эффекту, инвестиционным и эксплуатационным затратам. Поэтому большое внимание на встрече было уделено новому предложению в решении данного вопроса - пиковолновой технологии по обеззараживанию очищенных сточных вод перед выпуском в водоемы.

Также в ходе встречи заведующий кафедрой инженерной защиты окружающей среды СПбГТИ Г.К. Ивахнюк представил доклад об уникальной разработке - приборе для частотной обработки, влияющем на изменение ряда физических свойств различных сред.

О новейших разработках кафедры по направлению «Химия и технология воды» рассказал заведующий кафедрой химии и технологии материалов и изделий сорбционной техники СПбГТИ В.В. Самонин.

По итогам встречи представители Водоканала и СПбГТИ договорились о продолжении дальнейшего сотрудничества по актуальным вопросам.

Вернуться назад