Водоканал снижает энергозатраты

09.04.2014

В себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых петербургским Водоканалом, затраты на электроэнергию составляют всего около 9%. Во многих других предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства России этот показатель находится на уровне 30%.

Об этом сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Интерфакс Северо-Запад», рассказал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга Ф.В. Кармазинов. Он пояснил, что процессы производства питьевой воды и очистки сточных вод являются энергоемкими. В частности, больших энергозатрат требует обработка воды ультрафиолетом, производство гипохлорита натрия. Несмотря на внедрение энергоемких технологий, удельный вес затрат на электроэнергию – сокращается.

«Сегодня в нашей себестоимости доля затрат на электроэнергию составляет около 9%. Это хороший показатель, который соответствует мировому уровню и доказывает, что мы постоянно работаем над себестоимостью», - сказал Феликс Кармазинов. Эта работа будет продолжаться и дальше. Водоканал намерен снизить долю затрат на электроэнергию до 6-7%.

На снижение энергопотребления, в частности, направлена работа Водоканала по созданию системы управления водоснабжением.

Уже реализован пилотный проект – в зоне действия Урицкой насосной станции (территория с населением 140 тысяч человек). На этой территории на всех повысительных насосных станциях насосное оборудование было заменено на энергоэффективное. Была создана сквозная система измерений – в режиме текущего времени поступает информация об объемах подаваемой воды, о ее давлении, о параметрах ее качества. На основании получаемых данных в автоматическом режиме проводится корректировка гидравлических режимов. В результате среднемесячное энергопотребление сократилось более чем на 40 процентов. Также значительно снизились потери воды.

Сейчас Водоканал завершает работы по созданию такой системы в южных районах Петербурга (в Южной зоне водоснабжения) – на территории с населением около 1 млн 300 тысяч человек. На этой территории, в частности, расположена крупнейшая водопроводная станция города – Южная водопроводная станция, и 45 насосных станций.

Здесь также создана система, которая на основании данных о напоре воды, о ее расходе, показателях качества автоматически выбирает оптимальный режим работы, исключающий избыточные напоры в сети.

Те результаты, которые здесь Водоканал уже получает, подтверждают эффект по значительному снижению энергопотребления.

Также на пресс-конференции Ф.В. Кармазинов рассказал о масштабной работе по раскрытию себестоимости Водоканала и по определению истинных затрат на эксплуатацию и развитие систем водоснабжения и водоотведения. Работа была проведена совместно с независимыми экспертами. В качестве экспертов привлекались представители исполнительной и законодательной властей, представители Союза потребителей, Союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации ТСЖ и ЖСК и др. Буквально «по полочкам» были разложены все процессы эксплуатации, ремонта, реконструкции (вплоть до хронометрирования тех или иных операций и определения необходимого количества человеко-часов для их выполнения). Было показано, из чего складывается стоимость кубометра воды, какие факторы влияют на затраты Водоканала.

Эта работа заняла более двух лет. Общий объем подготовленных и переданных экспертам материалов, превышает 15 000 страниц.  Эксперты, участвовавшие в работе, сделали вывод, что разрыв между текущими тарифами и размером экономически обоснованных затрат Водоканала сегодня составляет около 30 процентов.

Напоминаем, что свои финансовые документы, годовые отчеты, данные о производственной деятельности, о качестве воды и т.д. Водоканал размещает на сайте www.vodokanal.spb.ru.

Посмотреть пресс-релиз