ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал Санкт-Петербурга поздравляет ветеранов и жителей города с Днем Победы!

09.05.2020

Накануне празднования 75-летия Дня Победы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Сейчас список ветеранов предприятия насчитывает 192 человека – это бывшие работники Водоканала – участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, узники концлагерей. 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На официальном сайте предприятия появился раздел, посвященный этой памятной дате. Здесь можно посмотреть архивные фото и узнать о работе предприятия во время войны и блокады.

Работники Водоканала чтут память о тех, кто трудился на предприятии в годы войны и блокады, день за днем приближая Победу и помогая городу выстоять. Они не позволили врагу вывести из строя водопроводные и канализационные сети. Благодаря работе водоканальцев пожарные бригады могли тушить горящие от бомбежек дома, а заводы – печь хлеб и помогать выживать умирающим от голода людям.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.Н. Данилов поздравил ветеранов Водоканала в своем обращении в честь 75-летия Великой Победы:

«Дорогие ветераны!

Ваша жизнь – пример служения Родине и своему делу. Вы никогда не искали легких путей, всегда честно и много работали. И вы как никто знаете, какая это величайшая ценность – мирное небо над головой! Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед вами.

Предприятие гордится своими ветеранами и с благодарностью вспоминает тех, кто не дожил до Победного Мая. Без вас не было бы сегодняшнего города и сегодняшнего Водоканала.

Низкий вам поклон! Доброго вам здоровья и долголетия!

С Днем Победы!»

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уделяет большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны. Для них регулярно проводятся мероприятия, приуроченные к памятным датам – Дню Победы, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и др. Ветеранам регулярно оказывается материальная помощь, в том числе на лечение и в сложных жизненных ситуациях. Ветераны всегда получают приглашения на посещение различных мероприятий: концертов, музейных проектов, экскурсий и др.

В этом году все праздничные мероприятия в честь 75-летия Великой Победы перенесены из-за мер, предпринимаемых по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В связи с тем, что Петербургский Водоканал не сможет устроить традиционный праздник для ветеранов накануне 9 мая, предприятие подготовило им подарки – праздничные продуктовые наборы, в которые вошли как продукты для праздничного стола, так и необходимые повседневные. Набор составлен из продуктов первой необходимости, чтобы ветеранам не пришлось лишний раз выходить из дома в условиях самоизоляции.

В этом году из-за пандемии коронавируса именно пожилые люди находятся в группе риска, поэтому подарочные наборы были доставлены ветеранам Водоканала на дом с соблюдением всех мер предосторожностей: наборы передавались ветеранам бесконтактно, все работники были обеспечены масками, перчатками и антисептиками.

***

С Великой Отечественной войной и ленинградской блокадой в истории Водоканала связана особая страница. Водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, коммуникации, уличные сети подвергались интенсивным бомбежкам и обстрелам. Враг, взявший Ленинград в кольцо блокады, старался отсечь город от воды. Отсутствие воды и канализации – это антисанитария, угроза эпидемий, сложности с тушением пожаров. Поэтому бомбили и обстреливали водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети.  Только на территории Южной водопроводной станции разорвалось 955 снарядов. Персонал особо важных объектов был переведен на казарменное положение. Разрушение сетей вызывало затопление подвалов, улиц и площадей, а иногда и целых районов города.

К началу 1942 года в Водоканале оставалось только половина личного состава работников. Одни (в первую очередь мужчины) ушли защищать страну с оружием в руках, другие погибли в городе. В феврале с предприятий города на работу в Водоканал были направлены дополнительные трудовые ресурсы. Было сделано все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить водой жизненно важные объекты Ленинграда и не допустить эпидемий весной 1942, а затем 1943 года. Городская водопроводная сеть и канализация продолжали работать в течение всей войны. Исключением стали только два дня – 25-26 января 1942 года, когда была полностью отключена подача электроэнергии в городе. За такой подвиг и обеспечение бесперебойной работы жизненно важных городских систем была заплачена дорогая цена: 27 января 1944 года на праздничный салют в честь снятия блокады не пришли 882 работника Водоканала.