Водоканал Санкт-Петербурга отметит День рождения

09.10.2015

10 октября 2015 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отметит 157-ю годовщину со дня основания.

Централизованное водоснабжение в Петербурге появилось благодаря созданию Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов, устав которого Император Александр II утвердил 10 октября 1858 года. Эта дата и считается Днем рождения Водоканала.

Главное достижение предприятия – коллектив сотрудников, который насчитывает около 8 тысяч специалистов разных профессий. Сегодня в Водоканале работает 134 трудовых династии. Стаж работы 1345 водоканальцев превышает 20 лет, 488 человек трудятся более 30 лет, а 45 - более 40 лет.

20 сентября отметила свой 80-летний юбилей Варвара Дмитриевна Кононова, специалист по развитию систем водоснабжения и водоотведения пригородов Санкт-Петербурга. А совсем недавно, 6 октября 2015 г.,  исполнилось 60 лет, как она работает в Водоканале. При активном участии этого уникального специалиста проектировались и строились большинство важных объектов водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и его пригородов. Сейчас В.Д. Кононова продолжает работать, являясь консультантом предприятия.

***

Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает услугами водоснабжения и канализования более 5 млн жителей Петербурга, а также десятки тысяч предприятий и организаций города.

Современный петербургский Водоканал это 9 водопроводных станций (крупнейшие из них - Южная водопроводная станция, Северная водопроводная станция, Главная водопроводная станция), два завода по производству гипохлорита натрия, 15 очистных канализационных сооружений (крупнейшие из них - Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения), три завода по сжиганию осадка, более 15,5 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей сетей.

Среднесуточная подача питьевой воды в Петербург в 2015 году – 1,6 млн. м3.

Сегодня вся питьевая вода, поступающая в город, проходит обработку ультрафиолетом, что обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность. Для контроля состояния воды в Неве используется система биомониторинга: «контролерами» являются речные раки. В 2011 году Водоканал расширил систему биомониторинга, внедрив ее на канализационных очистных сооружениях. Состав дымовых газов завода по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях контролируют африканские улитки, а качество очистки сточной воды на ЮЗОС оценивают австралийские краснопалые раки.

Петербург очищает 98,5 % сточных вод. На очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая полное выполнение требований ХЕЛКОМа (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря). Содержание фосфора общем сбросе стоков Петербурга не превышает 0,5 мг/л. Это снижает биологическую нагрузку на Неву, Финский залив и Балтийское море.

В Петербурге полностью решена проблема утилизации осадка сточных вод: в городе работает 3 завода по сжиганию осадка (на Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях).

В ведении петербургского Водоканала находятся городские фонтаны (77 фонтанов и 4 фонтанных комплекса) и общественные туалеты города (всего 737 объектов).

С 2012 года у петербургского Водоканала появилось новое направление деятельности – строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) в разных районах города. Утилизация снега происходит на них за счет тепла поступающих в снегоплавильные камеры сточных вод. Сейчас к приему снега в городе готовы десять ССП общей производительность ССП - 59 000 кубометров в сутки.

Большое внимание петербургский Водоканал уделяет просветительской работе. В составе предприятия работает Информационно-образовательный центр, куда входят музейный комплекс «Вселенная Воды» и Детский экологический центр. С 2002 года в составе Водоканала работает Детский экологический центр, в 2003 году открылась первая экспозиция Музея воды. С тех пор в ДЭЦ и музейном комплексе побывали почти 2 млн человек, реализовано более 50 проектов, в том числе - межмузейный проект «Приказано выжить!», посвященный 70-летию Великой Победы.

17 сентября 2015 года на базе Информационно-образовательного центра Водоканала начала работу Водная академия - образовательный сегмент создаваемого сейчас в Петербурге кластера водоснабжения и водоотведения.

Еще одним социальным просветительским проектом Водоканала является Интернет-сайт da-voda.com, продвигающий идеи бережного отношения к водным ресурсам.

С 2013 года Водоканал оказывает поддержку проекту по спасению  детенышей ластоногих животных Балтийского региона - нерп и тюленей, попавших в трудную ситуацию. Проект реализуется совместно со специалистами Центра изучения и сохранения морских млекопитающих и агентством по связям с общественностью «2PR». За три года в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих успешно вылечили и выпустили на волю 47 питомцев. Реабилитация ластоногих – одно из направлений работы Водоканала по защите Балтийского моря.

Посмотреть пресс-релиз