Водоканал Санкт-Петербурга отмечает 158-й день рождения

10.10.2016

10 октября 2016 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» исполняется 158 лет со дня основания.

Централизованное водоснабжение в Петербурге появилось благодаря созданию Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов, устав которого Император Александр II утвердил 10 октября 1858 года. Эта дата и считается днем рождения Водоканала.

Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает услугами водоснабжения и канализования 5,2 млн жителей Петербурга, а также десятки тысяч предприятий и организаций города.

Современный петербургский Водоканал - это 9 водопроводных станций (крупнейшие из них – Южная водопроводная станция, Северная водопроводная станция, Главная водопроводная станция), два завода по производству гипохлорита натрия, 16 очистных канализационных сооружений (крупнейшие из них - Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения), три завода по сжиганию осадка, более 15,8 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей.

Сегодня вся питьевая вода, поступающая в город, проходит обработку ультрафиолетом, что обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность. Для контроля состояния воды в Неве используется система биомониторинга: «контролерами» являются речные раки. В 2011 году Водоканал расширил систему биомониторинга, внедрив ее на канализационных очистных сооружениях. Состав дымовых газов завода по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях контролируют африканские улитки, а качество очистки сточной воды на ЮЗОС оценивают австралийские краснопалые раки.

Сегодня Петербург очищает 98,5% сточных вод. На очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая полное выполнение требований ХЕЛКОМа (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря). Содержание фосфора общем сбросе стоков Петербурга не превышает 0,5 мг/л. Это снижает биологическую нагрузку на Неву, Финский залив и Балтийское море.

В Петербурге полностью решена проблема утилизации осадка сточных вод: в городе работают 3 завода по сжиганию осадка (на Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях).

В ведении петербургского Водоканала находятся городские фонтаны (81 фонтан и 4 фонтанных комплекса) и общественные туалеты города (всего 648 объектов).

С 2012 года у петербургского Водоканала появилось новое направление деятельности – строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) в разных районах города. Утилизация снега происходит на них за счет тепла поступающих в снегоплавильные камеры сточных вод. Сейчас к приему снега в городе готовы десять ССП общей производительность ССП – 59 000 кубометров в сутки. В зимнем сезоне 2015-2016 годов помимо ССП в составе Водоканала заработали шесть стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП).

Большое внимание петербургский Водоканал уделяет просветительской работе. В составе предприятия работает Информационно-образовательный центр, куда входят Детский экологический центр (ДЭЦ) и музейный комплекс «Вселенная Воды». ДЭЦ работает в составе Водоканала с 2002 года, первая экспозиция Музея воды открылась в 2003 году. С тех пор в ДЭЦ и музейном комплексе побывали более 2 млн человек, было реализовано более 100 проектов и интерактивных программ.

12 октября в музейном комплексе «Вселенная воды» откроется выставка творческих работ сотрудников. Эта уже традиционная выставка (первая прошла еще в 2003 году) приурочена к празднованию Дня рождения Водоканала и является своего рода подарком предприятию и коллективу.

Еще одним социальным просветительским проектом Водоканала является интернет-портал da-voda.com, продвигающий идеи бережного отношения к водным ресурсам.

С 2013 года Водоканал оказывает поддержку проекту по спасению  детенышей ластоногих животных Балтийского региона - нерп и тюленей, попавших в трудную ситуацию. Проект реализуется совместно со специалистами Центра изучения и сохранения морских млекопитающих и агентством по связям с общественностью «2PR». За четыре сезона в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих прошли реабилитацию 66 питомцев. Один из пациентов сезона-2016 – самец ладожской нерпы Наномекерикке (Крошик) – проведет в Центре еще один сезон. Ему необходимо пройти последний этап реабилитации повторно. Реабилитация ластоногих – одно из направлений работы Водоканала по защите Балтийского моря.

Сегодня инвестиционная деятельность Водоканала осуществляется в соответствии с Инвестиционной программой на 2016-2020 годы. Впервые на предприятии утверждена инвестиционная программа на такой длительный период – 5 лет. Это позволяет осуществить в пределах программы реализацию многих крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение качества жизни петербуржцев и качество городской среды. Среди них – строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора (первый этап), строительство канализационных очистных сооружений пос. Молодежное, реконструкция подводящего коллектора к КОС г. Зеленогорска, устройство стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке, реконструкция дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка. Кроме того, в рамках мероприятий по совершенствованию и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в 2016 году будет модернизирована система обеззараживания  с использованием ультрафиолета на водопроводных станциях Петербурга и пригородов (Северная, Южная, Волковская и Главная водопроводные станции, Московская и Фрунзенская насосные станции), а также создана автоматизированная система управления водоснабжением в Северной и Центральных зонах водоснабжения (модернизация 1 и 2 насосного отделения Северной водопроводной станции, Петроградской ПНС, Муринской ПНС, Кушелевской ПНС).

В 2017 году, который объявлен в России Годом экологии, запланировано торжественное открытие Водной академии – научно-образовательного сегмента Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга (Водного кластера). Сейчас Водная академия работает на базе Информационно-образовательного центра Водоканала.

Водная академия – инновационный специализированный отраслевой образовательный центр подготовки и повышения квалификации специалистов водопроводно-канализационного хозяйства, является основой для развития отраслевой научно-исследовательской и просветительской деятельности.

Посмотреть пресс-релиз